自転車で子供を保育園に送り迎えする際、雨の日の対応や自転車置き場での問題に悩んでいます。他の方はどのようにしているのでしょうか?
姉3歳、弟0歳(入園後直ぐ一歳になります)の二人を同一保育園に自転車で送り迎えする予定です。
下は立てますが、歩けません。立つのは気分次第です。
自転車はマンションの自転車置き場、左右にスライドするラックに置いています。
朝は夫にラックから一時置きできるところにおろしておいてもらうつもりですが、
帰りはラックに載せられない……
子供を家に連れて行ってから、ダッシュでラックに載せに行く?
前載せシートに座らせずに、おんぶで自転車にする?
雨の日おんぶはきついぞ?
雨の日はかっぱで自転車だけど、各々の教室まで行かないといけない…
自転車は保育園前の歩道に停めますが、
私のかっぱはどうしたらいいの?
子どもたちのは、園におけるけど、私はかっぱ脱いで自転車に掛けておくのか?
風強い日は飛ぶぞ…??
と疑問に思いました。
みなさん、どうしてるんではしょうか?
- はなさかにゃんこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
aki.yuuzuMAMA
私は今2歳と5歳の男児を自転車で送迎してます。うちの家は自転車の止めるところが狭く乗せたまま押して入るのは危ないので子供が小さい時は降りてもらって『2人でおてて繋いでここに居てね』と言って急いで収納してました(笑)
雨の日のカッパはうちは園の入り口に屋根が付いているのでそこで脱いで中に入ってます。屋根ができるまでは玄関で脱いで邪魔にならないところに丸めて置かせてもらってました。濡れたカッパをもう一度着るのが…という雨量の時は2枚使用してました。
aki.yuuzuMAMA
下の子は歩けるまで抱っこ紐でおんぶしてました‼︎
はなさかにゃんこ
ご回答ありがとうございました!