※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
ココロ・悩み

子育てで悩み、検索しすぎて不安になる女性がいます。検索で安心もするが、心配が増えて眠れない。ネットを見すぎないようにしたいと思っています。

検索魔やめたいです😭

自分のことを楽天的だと思っていたのに、子どもが生まれてからほんとにナイーブになってしまい子育てについて何につけてもすぐ検索してしまいます。

検索して「みんなそうなんだ!」と安心できることもありますが、病気や発達など「もしかしたら当てはまるのでは?」と心配になることの方が多いです。

具体的に病院で指摘されたりするわけではないのですが、「早めに気づいて対処していたら…」と後悔するのが怖くてつい検索してしまいます。

検索しては最悪の場合を考えて眠れなくなる…
ネットを見すぎないようにすればいいのは分かってるのですがやめられません…😭

コメント

うさ

私も元からですがすごく検索魔です😭知れば知るほど、安心にもつながるし不安にもなりますよね😢
知らないよりは知ってたほうがいいかなぁと思う派ですが、気にしすぎもよくないですよね😭難しい😭
私はSafariよりママリの方が役立つ気がしてなにかあればここへきて検索してしまいます😂💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

難しいですよね😭
    ママリだと具体的な体験談を聞けるし、皆さん優しいしでほんとに助かってます!
    ただ、ママリで沢山情報があるからそこ知ってしまった病名などを検索かけて不安の無限ループにも…😭

• 3月21日

わかります!
私も娘の時そうでした。特に小柄で成長もマイペースなので
この子の個性だからって思えるようになってきて検索が減ったのは最近ですよ😊💦
ただ、今でも私の気持ちが不安定になると検索して落ち込む時はあります! 

まだ3ヶ月ごろって毎月予防接種などで病院行きますし、何か不安があれば先生に相談していいと思いますよ💡

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうですよね😭
    多少の心配事は個性と捉えておおらかに過ごせるように努めたいです💦
    おっしゃるように、やはり安心なのは専門家の意見だと思うので、また不安なことがあれば病院受診の際に相談してみようと思います😭

• 3月21日
ぷー

私もですー💦
自分のことだったら、なんとなくで解決してきたことも、子どもの事となると、自分の考えじゃ自信ないですもん💦
それだけ大事な子なんですよね😊
今までの経験も関係ないし教科書どおりでもないし、ホント子育てって未知ですよね😭
最近は調べ出したらキリがないので、ママリを登録してからは、ママリに絞ってます。
毎日質問しちゃうこともあります😅

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます!
    本当にそれなんです😭
    子どものこととなると永遠に調べては不安になってしまうので、私も質問など活用しつつ検索魔になりすぎないようにしたいです😭

• 3月21日