※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹ママ
家族・旦那

世のお父さんは、どのぐらい子供と接しているのでしょうか?上二人が、2…

世のお父さんは、
どのぐらい子供と接しているのでしょうか?

上二人が、2歳1歳の時は、マンション住まいで、主人もサラリーマンだった為、朝早く夜も子供が寝てからという生活が続き、子供と過ごす時間は週一ぐらいでしたが、休みがあったし、主人も家族で過ごすのみで趣味もそこまでできる環境になかったので、お出かけしたりがありました。
でも、子供と過ごす時間があまり無いとか、
色々重なり
今は自営になり、主人も時間に余裕ができました。
仕事上、春から夏にかけて凄い忙しいのですが、
それでもちょこちょこ家にいたりするので、子供には会えます。
でも、休みがあったりなかったり、天気次第だったり
この日が休み!とか区切りがよくわからなくなりました。
出たり入ったりが多く、
狩猟も始めたり、パソコンで仕事してたりと、なんだか家での仕事とプライベートの境が分からないもので、
私も特に気にせずいたのですが、
中途半端な感じでいるので、存在はあります。

家にもいます。
でも、同じ部屋に同じ空間にずっとはいません。
お出かけにもほとんど、行ってません。
私と子供達だけで動く方が、楽だし楽しいって私は思ってしまうのもあります、、
普段過ごさないからか、子供のペースに合わせない、

子供が車におもちゃ持ってきたい言えば
忘れるから置いてきな、とか
お店屋さん行った時もうるさくしないようにお絵描きとか持って行ったり
私はするのですが、そう言うのも知らないから置いてきな、とか、気持ちくみとらず、一方的な言い方でいうので子供も不満がでて、楽しい気持ちをすぐしおらせるなーと見てて思います。

子供と遊んでても、私がみてれば、サーっといなくなり自室で、仕事なのか趣味なのか
なんかしてます。
勝手口か、出入りできるため、いるのかいないのかもよくわからなかったり、、

この間は、卒園式。
待ってる間も、ご飯に食べ行った時も、食べてる時以外携帯をいじっていて、15分ぐらいやめられないの?
と言いましたが、
ちょっとウンザリです。ゲームではないです。
調べ物?仕事?わけわかりません。
同じ空間にいる時、集中している時がないような気がします。
手が空いて、暇だったら携帯いじってるみたいな感じかな、
私と話してられないんだろうかとか思いながら、夫婦で携帯いじってたら、それこそなんかなー思って私はいじりませんでしたが、、

私にもくっついてきたり、子供のお風呂を手伝う?やってくれたりもありますが、どれも気まぐれすぎて
なんか、ふとモヤモヤしてきました。

今まで、特に何も思わなかったのですが、、
断乳して1週間。
胸も痛くなったりホルモンの関係かなー。

なんだかなーなんて思ってしまいました、
一番下の赤ちゃんには、家で見かける?たびデレデレ
遊んでますが、
上の子達にも凄いじゃん!可愛いね!とか声はかけるんですが、本当にリビング?同じ部屋にいない、、

部屋を通ったり時々声かけたりするので、いるんですが
ずっとはいないです。
世のお父さんは、リビングとかにいるイメージなんですが、なんでしょう、自室にこもりきり?
みたいな、、

長くなりましたが、読んでくださりありがとうございます。

コメント

娘のママ

自室はもってますが、基本的にリビングにいますね。
自室にいくときはタバコ吸うときと寝るときくらいです。
その他はずっとリビングで娘と過ごしています。
休みが合わないのでほとんど夜だけですが😂

一人の時間を好きなように使ってる感じがしていやですね😭

• 虹ママ

虹ママ

そうなんですよ。
    仕事も大変だしなーと思って、子育てに関しては私がやればいっかぐらいに思ってたんですが、
    なんか、わかってないなーってことも多いし。

お風呂とかも私と下の子入って受け取ってから、
    2人入ってそれぞれやってくれたらスムーズなのに、
    私がお風呂行くから、子供後から連れてきてねー言ったら、
    すぐ連れてきて、
    子供三人一気に入れるから、
    私もまだ何も洗ってないし、

髪の毛順番に洗ってる間、
    一番下の子も、湯船に入れないから
    上の子済むまで待ってなきゃ行けなくて、、
    なんかなーってことが多くて、最近冷めてきちゃいます😅

こういうことは、相手に言ってはいるんですが
    なんだかなーが目につきます(´・ω・`;)

• 3月21日
みーちゃん🔰

毎日お疲れ様です🙏🙏
自分と子供だけで行動するほうが楽だし楽しいってめっちゃわかります!!!
子供のペースに合わせるってことしないし、旦那いるとなんかこっちが気疲れしちゃいます。
うちも自営なんですが、日曜日はだいたい休みだし、平日夕方の帰宅も18時頃と早めなので子供といる時間はある方なのに、あまり遊びません。ご飯食べてテレビ見ながらうたた寝がほとんどで家事も育児もしません。
自分の気分次第でたまに子供と戯れているってかんじです。
子どもの気持ちを汲み取らず一方的な言い方をするあたり、うちもそうです!
子供がお風呂入りたくないって言ったりすると「鬼に電話するよ」なんてすぐ言います。べつに自分が入れるわけじゃないのに。そんなことで言うこと聞かせるのもどうかと思っちゃいます。
ふとモヤモヤするときありますよね!!!
1人で3人のお子さんをみてるなんて尊敬します!!!
うちは2dkの狭いアパートなので、だんながいるのがすぐ分かります。いるかどうか分からないくらいのお家うらやましい!!なんて思っちゃいます。
うちの場合、リビングも狭いのでリビングにいるだけで邪魔!!どっか行けよ!って思っちゃいます💦

• 虹ママ

虹ママ

鬼に電話するよ!
    あります!あります!
    いっときそればっか言うし、私がそういうの好きじゃなくて、
    鬼鬼うるさい!ってそっちにイライラしました😂

たしかに、リビングというか居間がうちも狭いので、
    いると大きいし、邪魔だなーって思うことも多くて、いなくていいんですが、自由に動いてて、ふとモヤモヤしましたね笑

わかってくださる方がいて、それだけで少しスッキリしました😂

私がようやく、夜1人でおやつ食べたり満喫しよーなんて思ってる時に限って、
    同じ空間にいるから、
    何にもしないならどっかいってよってなります😱

• 3月21日

浮気の可能性とかはないですか?

• 虹ママ

虹ママ

その可能性は恐らくないとは思いますが、絶対とは分かりません
    でも、趣味にいくタイプなので女の人の興味はほとんどなさそうです(´・ω・`;)

• 3月21日
のこのこ

夫は子どもファーストな人です。
書斎はありますが、仕事以外(コロナでほぼ在宅)は起きている時間はほぼ娘と一緒にいます。

平日は朝8時頃まで娘と朝ごはん食べながらお喋りしたり、折り紙や工作したりしてます。
在宅なのでお昼も娘と食べて、18時頃~21時(娘が就寝するまで)常に一緒です。
晩ごはん食べて、絵本読んだりカルタしたりブロックやったりおままごとしたり、お風呂も大体夫が入れます。(娘がパパを希望するので)

土日祝休みですが、晴れた日はほぼ公園に行ってます。
天気に関係なく娘とは常に一緒で遊んでいます。

わが家はこんな感じで子煩悩な方だと思いますが、今はこういったパパが多いと思います。

虹ママさんがモヤモヤするのは当然だと思います。
むしろ、今まで特に何も思わなかった事に驚きます。
凄く頑張って来られたんですね!

おそらく悪い夫&パパとは違うのでしょうが、少し自分本位ですよね😢

ご主人に話してみたことありますか?
人ってそうそう変わりませんが、気づいていないだけのパターンだと案外あっさり変わってくれたりもします。

子ども達はパパが大好きで関わってほしいんだよ、スマホじゃなくて息子を見てあげて欲しいと伝えたり…
変わってくれるといいですよね😢

• のこのこ

のこのこ

息子→子ども達です。
    三人お子さんいらっしゃるんですね。
    もう頭が下がる思いです!

• 3月21日
  • 虹ママ

虹ママ

ありがとうございます!

そんなにガッツリ一緒はすごいです!素晴らしいパパさんですね😍

それは見習ってほしいです!

子供好きではあるし、
    今までイクメンぐらいに思ってたんですけどね、笑
    不満もそんな無かったんですがら
    カルタとか椅子取りゲームするんですが、今のところ参加したことが無いですね😂
    音楽止めさせたりは、させましたが😂
    上2人が年近いおかげで、子供達が勝手に遊んでくれるので、親は、ちょっと入れば満足するのもあって、なんだかいなくても平気平気!って感じになって
    それが結構当たり前に😂
    お風呂なんかは、もう主人選ばれないから、余計私になります😅
    その間に洗い物してくれてたりするので、
    あ、ありがとう、
    みたいになっちゃいますよね😅

跳び箱とかマット運動会とか運動系を子供がやる時は、協力して
    付き合ってくれたり、自転車練習とか付き合ってくれたり、
    やってくれって言って言えば文句も言わないですし、いい夫な面も結構あるんですがね😂
    私がファーストフード好き

なので、疲れてると買ってこようかー言って夜買ってきてくれたり、
    洗い物をしてくれてたりとか、頼めばすぐしてくれる夫ではあります
    節分には全力で鬼をしてくれるし、
    私も子供に回っちゃって、主人の食事まで回らなかったり、家事がまわりきらなかったとしても、文句は言われないし、したいということに関して反対されることもなく、優しいんですが、

こうやって書くといい夫に見えます笑

ふとモヤモヤしました😂

でも、書いて凄くスッキリしました!
    見えないとこで、ストレスがたまってたのかなーー😅

• 3月21日