育児は大変ですが、自分を責めないで。家事や外出が難しい時期もある。周りと比べず、自分を大切に。
気分が落ち込んでしまってます。夜泣きはするけど、おっぱいかとんとんで寝てくれる、日中は1人遊びを上手にしてくれる、離乳食も食べてくれる、目が合うと笑ってくれる…育てやすいいい子だと思います。でも、離乳食はベビーフードメインで同じようなメニューばっかり、朝も遅くまで寝てて、離乳食のために仕方なく起きる、子供が起きてもなかなか体を起こせれない、家族のご飯や掃除も最低限以下です。散歩や支援センターも連れて行きたいけど、このご時世、帰宅後の消毒等考えると億劫でほとんど行けてません。周りと比べる必要ないけど、なんで自分はここまで出来ないかと涙が出ます。
- りんご(4歳2ヶ月)
mi
ついつい比べてしまいますよね😭!
慣れてくればうちの子はうちの子のペースがあるからいいの!って思えますよ👍💓💓
比べる必要もないし!健康でスクスク成長してくれてるだけで十分です👶🏻今しかない赤ちゃんの時期をたのしんで!ママさんも無理せずに!たまにはネットショッピングでもしてリフレッシュしてください🍃
今の人はつい頑張りすぎちゃうからね!と病院の先生に言われたとき肩の力が軽くなりました😊!
大丈夫です!!ママ頑張りましょう!
なの
私も周りからすると手のかからない子で確かに娘のこれに悩んでる!ってことはほとんどないけど…
育児以外のことは全然出来てないです😱
私の頭のキャパってこんなに狭いんだぁ💦とびっくりしました😳
でもそれだけ育児頑張ってるというか一生懸命出来てるって証拠でもあるのかなと思ってますよ☺️
そのおかげで娘が成長出来てるんだ!私って素晴らしい✨って肯定するようにしてます!
子育てっていうすごいことを毎日やってるんですから😚
りゅうちゃんまーちゃんのかあちゃん🔰
毎日お疲れさまです!!
私も息子が産まれて退院して気分がダダ下がり😰
黄疸の数値がなかなか下がらず病院通いで実家にも帰れない!
夜中寝ない!母乳が足りてないんちゃうんか?ミルクやれよ!と主人に言われるけど、お乳は良く出てると言われていたので、完母でいきたいと思う私!
初めての子育てでどうしたら良いのかわからない!
家事もちゃんとしないと!主人の弁当だって作って!!
何でもない事でイラつき当たり散らして!
ある日息子をハグしてたら、息子を通して主人もハグしてくれました、その時になぜか気分がスーーーーっとして!
気持ちが楽になりました!!
おそらくセロトニン不足だったんだなぁ!と実感しました!!
子どもにはギューってするけど、自分がされることは産後なかったから...
ご主人がいらっしゃるならギューってしてもらってください!!
いらっしゃらなかったら、お母さんにギューってしてもらってください!
家が散らかっていても、
なんなと食べれたらそれで大丈夫!!
気分転換の方法をまず考えてみてはどうですか???
長くなってしまってスミマセン!!、
(˘ω˘)
今の任務はちっちゃい宇宙人を育てることなので、元気に笑っていれば100点です!
ホルモンバランスとかでどうしても落ち込むときはあるだろうし、その悩みもなかなか他人には伝わらないですよねー
自分でも何をそんなに悩んでいるのか…ってさらに落ち込むやつ(生理前とかによくあったなぁ、、、)
しんどいなって思ったら旦那さんに無条件でほめろ!といって心を満たすことにしてます笑
りんご
娘が笑顔で元気に育ってくれてるならいいって思うようにします😄
主人は本当に気が利かないから諦めて、美味しいもの食べたり気分転換の方法見つけるようにしよう✨
お母さんは大変ですよね💦
書き込んでコメント貰えたらスッキリしました、ありがとうございました☺️
まとめての返事、お許しください💨
コメント