※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で下肢静脈瘤を発見。産後自然に治るか、治療が必要か、悪化を防ぐ対策を知りたいです。

妊娠6ヶ月、今日お風呂の時に下肢静脈瘤らしきものをふくらはぎ、太腿裏に見つけました。
これって産後自然に治るものでしょうか?治療って必要なんでしょうか?
またこれからさらに悪化しないように、やった対策などありましたら教えて頂きたいです!

コメント

みき

妊娠中足全体に静脈瘤がでました。痛みもあり、病院に相談しましたが妊娠中は治療もできず仕方がないと言われました😢
足を高くして寝たり、着圧靴下などを履くくらいしか対策がないと💦ほどほどに散歩もいいかなと言われました✨
3人目は産んだ後痛みもなく綺麗になおりました。4人目のときは少し跡と痛みも残りましたが、出産4ヶ月後には気にならないほどに消えてきました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    わたしもとりあえず、着圧靴下履いてみます。
    静脈瘤の場所をマッサージするのはあまり宜しくないんですかね?すみません、診察が2週間後なので、先生に聞けなくて💦

• 3月21日
  • みき

みき

お返事遅くなりました💦
    私は、自分でマッサージするくらいなら大丈夫と言われました☺️心臓にむかってマッサージするようにすると良いみたいです✨

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!やってみます!

• 3月25日
ユイ

わたしは産後1年以上すぎても気になったので専門のクリニックへ行き日帰り手術してもらいました!
産後、見た目が気になったりだるいなど症状が気になる場合は病院に行って相談してみるといいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、ありがとうございます。産後治療についてまた考えてみたいと思います。とりあえず、悪化しないように努めます!

• 3月21日