※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meii
子育て・グッズ

2人目出産予定でベビーベッド必要か悩んでいます。1人目は添い寝だったが、2人目は便利かどうか。メリット、デメリット知りたいです。

来年3月に2人目出産予定です。
知人に2人目はベビーベッドあった方が良いよと言われ、譲って貰えるのですがそんなに部屋が広くない為置き場所をどうしようか悩んでいます。
1人目はずっと添い寝してきたのでベビーベッドの必要性が全くなかったのですが、やはり2人目となるとあった方が便利でしょうか?

欲を言えばベビーベッドで1人で寝てくれると助かるのですが、上の子がずっと添い寝じゃないと寝なかったので2人目も難しいかなと思っています(^^;;
そうなるとやっぱりベッドは邪魔なだけかなと思ったり…

ベビーベッドのメリット、デメリットあれば教えて下さい(^^)

コメント

夜はうちも添い寝してましたー。昼間しかベビーベッド使わなかったです。長女は赤ちゃんに興味津々だったのでベビーベッド置いといて良かったです。今回も出しますね。安全のため。その辺に赤ちゃん置いといたらお姉ちゃんたちに弄ばれたり踏まれたりしそうなので。

• meii

meii

やはり夜は添い寝になりますよね。笑
    昼間はハイローチェアに寝かせておこうかなと思っているので、場所を取る事を考えるとやっぱりあまり必要ないかもしれません(^^;;
    3人お子様がいらっしゃると便利な面も多々ありそうですね!
    お返事ありがとうございました!

• 8月24日
ちえみ09

1歳5ヶ月差の子供がいます。私も一人目の時は、ベットを買わず布団で寝せてました。
1歳すぎから歩くようになり、赤ちゃんを下に寝せるのは危ないと思い友人にベビーベットをもらいました。
メリットは、上の子が走り回っても踏まれる心配なし
デメリットは、部屋が狭いので置き場がない。私は、背が小さいので寝かせるとき背伸びをしないと、ベットにおけない。
今は、息子が、ベット柵から手を入れて赤ちゃんを触りたがるので困ってるところです( ^ω^ ;)

• meii

meii

私も背が低いのでそういった面で不便に思う事がありそうです(^^;;
    まだ上のお子様が1歳だと赤ちゃんに興味深々でしょうね(^^)
    もう少し部屋が広ければ迷いなくベッドを置きたいのですが…こればっかりは言っても仕方ないですね笑

• 8月24日
苺グミ♡

上の子の年齢や性格によっては逆に危ない場合もあります(;´Д`)
うちは2歳半のころに産みましたが、良くよじ登って侵入して赤ちゃんの隣で寝ようとしてて、侵入する様がかなり危なっかしかったのですぐに撤去しました。

• meii

meii

なるほど!そういった危険性もあるのですね(>_<)子供にとっては何でもオモチャになりますもんね(^^;;
    うちは上の子が5歳になるので、聞き分けも良く赤ちゃんに危険な事はしないと思うので余計にベビーベッドは要らないかなと思って悩んでおりました。
    1、2歳差なら必要かもしれないですね!お返事ありがとうございました!

• 8月24日
茗

我が家は上の子が2歳になる直前に下が生まれ、様子見してベビーベッドを買おうかなと思ったのですが、上の子が下の子を可愛がっていましたし、踏んだり叩いたりしないのでいらないなーと判断し、結局家族皆んなで布団で寝てますよ!

• meii

meii

様子を見てから必要であれば譲って貰うと言う感じでも良いかもしれないですね!うちも上の子が赤ちゃん大好きで、友達の赤ちゃんにもいつも優しく可愛がるので、踏んだり叩いたりの心配はほとんどないです(^^)
    そうなるとやはりなくても良いかなぁとなりそうです!

• 8月24日
れりな

上の子が1歳10ヶ月の頃に出産だったので、上の子が走ったりするし危ないと思ってベビーベッドを用意したんですが、全くベットだと寝なくて´д` ;
泣き声で上の子も寝れなくてどうしようもなかったので添い寝にすぐにしちゃいました。添い寝だと嘘のように寝てくれたので家族の睡眠のために^^;
日中、お昼寝の時とかだけは使ってましたがうちはそこまで活躍することなく撤去しました。バウンサーのほうが活躍してました! 幸い譲ってもらった物だったので良かったです☺︎

• meii

meii

やはりベッドではなかなか寝てくれませんよね…笑
    それで1人で寝てくれるなら是非置きたいと思っているのですが、その希望がないとほとんど必要なさそうです(^^;;
    上の子は幼稚園に通っていて昼間はお布団でもゆっくり寝られる環境なので、やはりベッドはあまり必要ないかもしれません。お返事ありがとうございました!

• 8月24日