退会ユーザー
私は一人っ子羨ましいなって思ってました!
きょうだいがいてももちろん楽しいけど、喧嘩もあるし嫌な時期はくるし、いいことだらけではなかったです😂
1人に愛情をたくさん注いでいる両親はすごく素敵だと思います!
はじめてのママリ🔰
全然かわいそうじゃないですよ!親の愛情を独り占めできて、羨ましいと思います!😊
私は2児の母のキャパは持ち合わせていなかったんだなーってつくづく思います。
長男も次男も満足に見てあげる事ができなくて、本当申し訳なくなります。もちろん、兄弟見てたら可愛いし、癒される事もありますが✨今は大変さが勝ってます💦
どこかの記事に書いてありましたが、単純に子供が大好きで可愛くてもう1人産みたい!と思って産んだ方に比べて、上の子に兄弟を作ってあげたい!と思って産んだ方は育児に悩みやすいらしいです。なるほど、と思いました。
退会ユーザー
ワンオペで、3歳の子がいます!そして今妊活中です🥰
子供が1歳の頃に比べたらとても楽になりましたよ😄
一人っ子でも特に偏見はありません🙂
みーちゃん🔰
うちは一人っ子予定です。
育児がこんなに過酷なんて知らなかったです‥
旦那もとくに協力ないし。
つわりもひどかったので、それも恐怖です。
やっとイヤイヤ期がおさまってきましたが、それもなかなかのもんでした‥
また一人なんて考えられません💦💦
ぶるちゃん
うちは二人目不妊の一人っ子です。
一人っ子じたいは可哀想ではないですがうちの子には従兄弟とかがあまりいないので
もし私達夫婦がいなくなったら可哀想っておもってますが
その頃には息子にも奥さんがいるかな?なんてこないだ話してました!
欲しいと思ったら妊活すればいんじゃないですか??☺️
きのこ
私は3人きょうだいで育ったて3人子供います。
今田舎に住んでて一人っ子のお年寄りを
見るとあーきょうだい居てよかったと
本当に思います🥲
はっぴー
旦那が一人っ子なんですが兄弟がいないことに対して何も思ったことないしむしろ親を独り占めできたり1人で好きなことができるのがよかったって言ってます☺️
それに私自身一人っ子の家族を見て可哀想とか全然思わないですよ!
むしろ兄弟多くても生活がギリギリとかだとそっちの方が可哀想だなと思ってしまいます…😅
ただ大人になって親が死んだ時のことを考えると1人に全部背負わせるのは大変かなと思いうちは2人は欲しいなと思っていました!
naco🍒
全然可哀想じゃないです☺️💕
愛情いっぱい、たっぷり❤️
一人っ子の知り合いもたくさんいますが、きょうだいいる人と大差ないです!
私も、上の子のときつわりはひどいし陣痛も尋常じゃない痛みでもう無理だと思いましたが、生まれてきた息子が可愛すぎて気がついたら2人目欲しくなってました!!
上の子の時よりもさらにつわりはひどくなりました😇💭
私が2人目を考えたのは、きょうだいがいないと可哀想だからではありません☺️
育てるのはお母さん、そのご家族。周りが可哀想だとか2人目を促すようなことを言うのは余計なお世話ですよね😇
ほしいなって思えたらでいいんじゃないですか?🥺💓
はな
一人目はめちゃくちゃきつかったですが二人目の悪阻はそこまでなかったです!
そして一人目が下の子を見てくれたりするし、一緒に遊んでくれたりするから兄弟いて、よかったな、て思います!もちろん大変な時期もありますが!
-
はな
もちろん一人っ子もかわいいし、愛情たくさんもらえるという点ではいいと思います🥰
どちらにしても幸せにしてあげたい気持ちがあれば❣️- 3月20日
退会ユーザー
病気のため一人っ子確定です!
親が年老いたとき子供一人に負担がいくのが不安なのでそこだけは考えておかないとと思っています😓
でもそれ以外は私自身が3人目ということで色々辛い思いして育ったのでまぁ一人っ子もいいかなとも思ってます!小さい頃から同じくらいの歳の子と関わる機会は作ってきました🤔
子供から妹ほしいと言われたらちょっと辛いなと思ってます😅
信頼する人に病気のこと、二人目のこと相談したときに、◯◯ちゃんのために二人目をってのは考えなくていい。どちらを選んでもあんたのためにしたのにと思ってしまう日が来るから自分の気持ちを優先して決めと言われました。どちらでも子供は幸せに育つからと。
はじめてのママリ🔰
私が一人っ子で兄弟ほしかったなーって思いはありましたが、かわいそうとは思いません😂兄弟いる人からみたら一人っ子いいなーって思う人もいるとおもうので😊
退会ユーザー
私自身、一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったですよ〜!
何がかわいそうなのか分かりません(笑)
兄弟作ってあげたいっていう感覚も、
よくわからないですね(笑)
たしかに兄弟がいる良さもありますが、
一人っ子の良さもあります。
どちらもメリット、デメリットはあるんです。
ご夫婦で、もう1人可愛い我が子を生みたい、育てたいという気持ちがあるなら、
2人目を考えてもいいと思いますが、
そうじゃないなら、1人でいいんじゃないかな〜と、
個人的には思います。
退会ユーザー
こんな事言うと下の子に申し訳ないのですが、一人っ子の方が良かったのかなと思う事が2人目を生んでからよくあります。
もちろん2人とも大切に育てていますが、やっぱり2人ともに我慢させていることが多いですし、子どもが1人なら全愛情と時間とお金をかけてあげられたなと思います。
親の愛情を独り占めできる一人っ子、全然可哀想じゃないです!
ママリ
私は一人っ子ですが親が元気なうちはなんとも思いませんでしたが、高齢になってくるとやはりちょっとプレッシャーです…
きょうだいがいたら相談できたのになと思います。
ままりん
私の父が一人っ子です。
ずっと兄弟が羨ましかったみたいで、私が生まれたときに「絶対きょうだい作ってあげたい」と言ったそうです。
私自身、姉妹ですが妹が居てホントによかったと思ってますし、仲良しです😊
でも友達を見てると必ずしも仲が良いとも限らないですし、本当にその家庭それぞれだと思うのが素直な意見です!
ママ
私自身一人っ子です(^^)
一人っ子でよかっので、かわいそうとは思いません‼︎
自論ですが、兄弟って今いる上の子のために作るものではないと思うからです(^^)
結局兄弟いても、その子にとっては兄弟いる環境が“かわいそう“な環境になることだってありますし、“一人っ子だから“かわいそうとは思いません❣️
はじめてのママリ
わたしがひとりっ子ですが、大人になってからはやはりさみしいですね!
兄弟の結婚式行きたかったなーとか、甥っ子姪っ子とかいいなーとか、本当くだらないことです☺️笑
小さい頃も家にも遊び相手いるっていいなって思ってました!
ミッフィ
いとこ自身が一人っ子ですが兄弟欲しかったと言っていました。友達のこどもも一人っ子ですが共働きの場合など寂しい思いをさせてるようで2人目いたほうがいいよーと言われました。私自身3人兄弟ですが姉とは特に仲良いです😊なので息子にも兄弟作ってあげたいなと思って2人目作りました♩
HRN🍒
まとめてお返事ですみません💦
たくさん答えていただいて、色々な意見聞けてよかったです✨
周りから(特に旦那)2人目〜って話されると、一人っ子でいいと思っている自分が悪いかのように思えちゃって…
自分は兄弟と仲悪いので、兄弟の良さがわかりませんでしたし…
一人っ子のいいところもあって、プラスに考えていこうと思いました😌
ありがとうございます!
s.s2児mam
私自身一人っ子です
子供の時は寂しいって思った事もあるけど何でも独り占め出来たので良かったけど…
大人になって感じるのは兄弟が居た方が親が介護等必要なった時一人で抱え込まなくていので私は子供に兄弟作りました笑。
弟仲良くとは限らないし遺産とかで揉めるかもですが親の事の相談は他人にするより残された者同士でした方が良いのかな??
コメント