※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

介護用オムツについてなのですが💦実家から車で15分のところに祖父母宅が…

介護用オムツについてなのですが💦

実家から車で15分のところに祖父母宅があり、要介護4の92歳の祖父がいます。
敷地内に祖父母の息子、私の母の弟が住んでいますが、仕事が忙しく手伝えない状況です。
母は仕事していますが、ヘルプがあれば都度駆けつけている感じで、基本的に85歳の祖母が介護をしていて、完全に老老介護って感じです。
要介護4なので在宅で手厚くケアはしてくれるのですが、それでも祖父母2人だけになる時間は長いです。

前置きが長くて申し訳ないのですが、
ヘルプがかかる主な内容は、尿や便がオムツから漏れて、それを替えることが出来ないとのことです。
祖母は身体が小さいので、背の高い祖父の腰を持ちあげたり…そりゃ無理だよなーと。。

なんでこんなに尿や便が漏れるのでしょうか?
介護士?の人に見てもらってるからサイズとかは間違ってないはずだし…
私にはオムツしてる娘がいますが、明らかに娘の方が動き回るのに、漏れないよな…なぜ???って感じです💦💦

オムツにパットを重ねてますが、何かいいアイデアや商品はないでしょうか??

こんな質問すみません💦💦💦

コメント

💩便P🌟

1回の尿量と時間かと思うのですがどのくらいの感覚でオムツやパット変えられてるかわかりますか?

• 💩便P🌟

💩便P🌟

夜用のパットでも便漏れますか?
    オムツならテープの止め方も関係あるしリハパンならパットの大きさ、きちんと上まであげてるか、寝てる時の体制でも漏れます😓
    介護施設でも漏れはあるのでその時の便や放置時間など様々な要因はあるかと思います💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな質問にご丁寧にありがとうございます💦
    そこまで詳しくわからないんです🥲今実家で、よくヘルプかかってるので祖母も母も疲弊してて💦
    夜用パットも使ってると思います。漏れるので、何枚か重ねて…。でもその隙間から漏れるそうです。
    テープの止め方なんですかね…
    確かに、どのくらいの感覚でオムツチェックしてるのか、それによるのかもしれませんね💦
    それもやはり高齢なので頻繁となると体力的にキツそうではありますが…ちょっと聞いてみます🥲💦

• 3月20日
  • 💩便P🌟

💩便P🌟

1番はオムツチェックの時間だと思いますけどね😭💦老老介護だと確かにきついですよね💧漏れると掃除も着替えも大変ですしね😭1番はケアマネさんに相談がいいかと思います!介護度4なら平日はデイを毎日利用して土日のみお泊まりなど資金面も考えて色々なパターンの方々沢山いるので祖母さんとお母様の負担軽減になるようなアイデア出してくれるかと思います!一度相談してみて下さい🙏🏻

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    私もたまたま帰ってきて現状を知ったので、何も把握できず力になれずで💦
    19歳から超亭主関白の祖父の面倒を見てきたから、ここで在宅介護をやめると心残りになる、とか言って祖母も施設に入れたくないみたいなので、デイサービスとショートステイ?とか利用する方向で今日は話していました😭
    本当に聞いて頂けて有難いです、ありがとうございます💦
    とりあえずケアマネさんに相談してもらいます!

• 3月20日
  • 💩便P🌟

💩便P🌟

今日話されてたんですね( ¨̮ )❤
    デイサービス行くだけでもお互いが気分転換になる時間取れるし在宅で過ごして生活出来るので是非😊祖父さんがしっかり意識ある方なら一緒に色々なデイ見学行って利用者の雰囲気やスタッフ見て決めるのもありかと思いますよ🎶
    どうかお母様と祖母さんが介護の限界を迎える前に相談を💦在宅介護本当に精神面、体力面きついと思うので💦
    お返事は大丈夫です😊

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にありがとうございます🥲
    親身になって頂いて、それだけで気持ちが軽くなりました💦
    痴呆入ってると思いきやめっちゃマトモな反論してきたりするので、難しいですが、検討してみます!
    ありがとうございました🥲

• 3月20日
ママリ

オムツを長時間あててる、尿量が多い、便が緩い、体動が多い、オムツを触ってしまうとかが原因でしょうか💦?
褥瘡やオムツかぶれの原因になる可能性はありますが、上から防水オムツカバーをしちゃうとかですかねー😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    オムツ替えの間隔はやはりありそうですね💦聞いてみます!もしかしたら尿量も多いのかも…みかんばかり食べてるそうなので😱
    防水オムツカバーなんてあるんですね!!今すぐ調べます!!😭

• 3月20日
ぺこちゃん

男性なので
オムツをおちんちんのとこに
三角形にして包むようにしてあてるのを1枚
おしりから前へと普通に当てるのを1枚

お腹の方におちんちんから漏れないよう横向きに1枚

計3枚使い
その全体をオムツで包むと良いですよ。

尿量や交換するまでの時間、
体動があるか、
オムツに手を入れてしまう方
漏れる原因は見てないので分かりませんが😫

言葉でゆっても分かりにくいですよね😱😱

オムツたくさん使うとお金もかかってしまいますし
なんとも言えませんが😫

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

https://youtu.be/w2tNrf1mOWA

この当て方にもう1枚パットを
    お腹の方に横向きで当てると
    漏れが少しは減るかなーと😂

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    URLまで感謝です😭母に見せてみましたが、ちょっと違うけどほぼほぼ同じような感じと言っていました。でも、お腹の方に横向きに当てるのはしていないみたいで、やってみようと思います!!
    オムツに手を入れたりはしないそうですが、ロンパース?のホック部分を触ったりするそうです💦

• 3月20日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

おしっこが何処に漏れてるかでも
    あれですね🤔

便は硬さによってはもう
    仕方ないでしょうし😩
    下剤とかは飲んでても
    きつと見直されてますもんね😂

多分夜間は体の向きを交互で変えてますよね?

横に向く角度がつきすぎでも
    そっちへ漏れやすいと思いますし、
    下になる側にパットが多くあたるようにすると
    横漏れは軽減されるかなと😄

• 3月21日
ママリ

オムツギャザーしっかりたててますか?当てる前にしっかりパットを広げギャザーを広げると違いますよ。
痩せてる方とかであれば、結構隙間が出来て漏れやすかったり、特に一回の尿量の多い男性は漏れやすいかもしれません。べんの形状や量でも違うので、主治医に相談してみるのも良いかもしれません。
今はどのようなサービス利用されているのかは分かりませんが、小規模多機能というサービスはどうですか?
結構柔軟な対応してもらえますよ。
色々な情報の1つとして書かせて貰いました。

• ママリ

ママリ

みかん食べてるとのことですが、みかんは尿量多くなるイメージです。私自身もですが、介護してた祖母もでした…。

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    みかん、私たちでも尿量多くなりますもんね😅でも唯一美味しく食べられるものらしく、あまりダメというのも可哀相で…うーん…難しいですよね…なにをとるか…🥲
    小規模多機能サービスという名前がついてるのですね!ケアマネさんやお医者さんと話し合ってもらいます💦
    余談ですが、この話を母としていたら、おまえら素人がそんなこと考えてもしゃあないんやからプロに任せとけ余計なこと言うな、とか言ってきてブチギレ中です😅

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

食べたいもの食べさせてあげたいですよね☺️
    1度こまめに変えてみて、どれくらいのペースでどのくらいの量がでているか見てみるのもよいかもしれないです。何日かしてみたらおじいさまの排泄ペースがわかるかもしれません。今は色々サービスあるので、困り事は何でもケアマネとかにご相談ください🎵

なかなか経験がない方が介護するのは大変とは思います。しかしままりさん、とても大切にされてますし、心配されていますよね。サービス使ってると、素人だし分からないから全て任せておこう、言うなりでしょうがない…。と思ってる方もいるので、そんな事を話されたのかもしれませんね☺️家族にしか出来ないこともありますし、任せきりでなくよりよくしたいという気持ちも分かりますので、悔いのないように援助してあげてくださいね☺️

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あたたかいお言葉ありがとうございます🥲
    聞いてみると、夜中も4時間置きに替えているそうですが、もっと頻度を増やすべきなのか…それも含めケアマネさんに相談してみます💦
    私が近くに住んでいたら手伝えるし色々把握できるのですが、県外なのでなかなか…。

すみません、めちゃくちゃ説明不足でした!余計なこと言うな、は話を聞いていた父が横から言ってきた言葉です😅💦父からすると義父ですし、もちろん手伝ったことないので、本当の状況分かってないから言える言葉なのかもしれません💦
    こんな話まで聞いて頂いて、申し訳ないです😭
    気が楽になりました🥲本当にありがとうございました😭

• 3月21日