※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子は寝返りせず、不安です。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

生後6ヶ月の息子がいます。
体重は8キロほどでまだ寝返りしません。
手伝ってあげて横向きの状態になってもやる気がないのか動きません。
うつ伏せは好きです。
1人で5秒以上はおすわりできます。
うつ伏せにするとずり這いらしきものはします。

寝返りせず不安です。
病院などでみてもらった方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は8ヶ月でしたよ😌!

• みーこ

みーこ

気長に待ちます🙂

• 3月21日
ふゆあおい

発達のリハビリをしています。

お子さんの発達、不安になりますよね😣
うつ伏せが好きなのなら、どう身体を動かせば良いのかコツが掴めてないだけなのかなーと思いました😌

仰向けで、足をクロスさせ、お尻を押してあげて、骨盤が下に向く辺りまではお手伝いしてあげて、上半身をひっくり返すだけのところからの練習の方が良いかもしれませんね☺️
あとは、敷布団のへりっこの方でやって、その段差で勢いついてコロンと寝返る感じで回転の感覚を何度も経験させてあげるのも良いかと思います🙌
何はともあれ、やる気を引き出すのが1番のポイントかもしれませんが😂
自分で寝返る力も大事ですし、それができたら自分でずり這いして行動範囲が広がるから、頑張って欲しいところですね☺️

• みーこ

みーこ

ありがとうございます!
    やってみます😄

• 3月21日