※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が寝返りをまだしていない。発達に関係があるか悩んでいる。支援センターに行くが、寝ているところを起こして行った方がいいか迷っている。経験をされた方いますか?

生後7ヶ月になった息子がまだ寝返りをしません。周りの同じぐらいの赤ちゃんは次々に寝返りをしていく中、息子は寝返りを全くしません。まだ一度もできていないです。
もしかしたら、発達に何か関係があるのか?とか、色々と悩んでしまいます。

朝寝や昼寝を結構長くするため、出歩くタイミングがつかめず、週に2.3回ぐらいであまりないです。

発達のため、いろんな刺激を受けさせたいと思い、支援センターへ行ったりしますが、寝ているところを無理にでも起こして行った方がいいのでしょうか…

わからなくなりました。

どなたか似たような経験をされたかたみえますか?

コメント

はな

うちの子は最近寝返りしました😅やる気の問題かなと思ってましたが7ヶ月健診ではひっかかりました💦
午前中はわりと朝寝の時間関係なしに出かけたりしてます😅

バタコ

次男は8ヶ月で寝返りとお座りができるようになりました😅
そして9ヶ月でズリバイとハイハイをやりだしました💦
正直お散歩や支援センターには連れて行ったことがありません😅
因みに長男の時もお出かけ以外外には出ませんでしたが成長は早かったです💦
保育園や幼稚園に通い出した途端驚くスピードで成長を感じられるのでまだ焦る必要はないと思います😊

ゆう

起きてる時にころんころん転がしたり
うつ伏せにさせたりして遊んでましたよ😊
個人差あるので焦らなくていいと思いますが
見守ってみて下さい😉

そーちゃんmama

我が家も最近やっと寝返りしました𓆸

長男が4ヶ月には寝返り、半年にはずり這い、7ヶ月にはお座りでき、言うてる間につかまり立ちまでしていたので、不安で不安で仕方なかったですが上の子が早いだけかも?って思うようにしました!

成長は個人のペースなので
赤ちゃん感がある、今を楽しもうと思っています☺️