※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち
ココロ・悩み

1歳11ヶ月の息子が絵本に興味を示さず、どうすれば良いか悩んでいます。他のお子さんも同じような経験があるでしょうか?アドバイスをお願いします。

【息子の絵本への関心について】
1歳11ヶ月の息子がいます。今まで絵本は買っていて、でも頻繁に読んだりはしていませんでした。(絵本といってもアンパンマンがほとんどです)
しかし、もうすぐ2歳になるし絵本を好きになってもらいたいと思って今日も本屋さんで絵本を選びましたが、こんなのあるよ!と見せても反応はいまいち…息子の好きな乗り物のしかけ絵本があったので、その場で少し読んでみたものの、それもあまり興味なさそうでした。結局その絵本を購入しましたが、読んでくれません。
同じぐらいの月齢で、あまり絵本を読まないお子さんおられますか?また、こうしたら絵本読むようになった!などのアドバイスも教えて頂きたいです。

コメント

naco🍒

やはり読み聞かせじゃないですかね?🥺
うちの子は、生後1ヶ月〜読み聞かせスタートしました!親が読んでるから興味持つって感じですかね..

定期的に図書館の本を借り、気にいるとその本ばっかり持ってくるのでそういうものは購入して...
そんなこんなで勝手に本棚から出さして読むようになり、一歳過ぎてからは朝起きて私がまだ寝ていても絵本読んで待ってる感じになりました!

今からでも、1日1冊読み聞かせる感じにしてみたら興味持つかな?と思いました😃

• ぽっち

ぽっち

生後1ヶ月から読み聞かせ!!
    すばらしいです👏👏👏

そうですね☺️
    お風呂入る前に今日買った本を読もう!!と言ったら興味持ったみたいで、何回も読まされました😂
    1日1冊読み聞かせてみます!!

• 3月20日
はとり

子供の頃から本好きなものです。
自分で本が好きになったというよりは、習慣で好きになりました。(^_^)
かなり小さい頃から寝る前に毎日、本を読んでもらっていました。
読み聞かせを習慣にすると良いと思います。小学校低学年まで、正確には自分で黙読する方が人に読んでもらうより速くなるまでは大人が読み聞かせを毎日してあげて良いと思います。
ちなみに本は小さいうちは何度も同じ本でもいいと思います。

• ぽっち

ぽっち

やはり読み聞かせを習慣にした方がいいんですね☺️
    子供って同じ本を何回も読んで!って来ますもんね😂

• 3月20日
🍊みかん🍊

うちもやっぱり習慣づけかなぁと思います🤔
1歳前くらいから短めの本を寝る前や遊び中に読みきかせを始めて、最初は全く聞く耳持たなかった娘も2歳過ぎから絵本が大好きになりました😊😊
最初はじゃあじゃあびりびり、おべんとうバス、ぴょーんなんかの短い本から始めました!
下の子もやはり2歳すぎから絵本大好きになって、時間さえあれば読み聞かせして!と絵本を持ってくるようになりました😊
お互いストレスない程度に習慣づけできるといいですね📗
まだ2歳前、ブームもありますし、聞いてなくても寝る前にとりあえず1冊読んどくか〜くらいで全然いいと思いますよ😊

• ぽっち

ぽっち

やはり習慣づけると絵本が好きになってくれるんですね☺️
    私も短くて読みやすい絵本探してみようと思います☺️

お風呂入る前に、今日買った本を読もうと言ったら興味持ったみたいで、何回も読まされたので、1日1冊は読んであげようと思います☺️

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

2歳くらいの時は絵本棚と
息子が手の届く場所二箇所に置いてました😊✨

後は2週間に一回
図書館で適当に借りて
息子が遊んでて違う方向みて聞いてなくても読んでました🙆‍♀️

図書館では息子が興味無さそうな物と好きな物半々で借りて
気に入れば購入しています😁

途中で遊び出しても
こちらを向いていなくても
声だけは聞いてるし
興味があれば寄ってきますよ😁

子育て番組で興味が他にうつっても最後まで読みきることが
大事ってみました😊

• ぽっち

ぽっち

図書館は主人が1度連れていったのですが、なぜか泣いてしまったみたいです😅
    でもまた連れていってみようと思います☺️

最後まで読みきることが大事なんですね☺️
    教えて頂いてありがとうございます!!

• 3月20日
ママリ

うちは小さい頃は全然読み聞かせできなかったです!
したかったし何度もやりましたが無理なものは無理でしたよ😂
ストーリーは聞いていられないし、紙は破りたくなっちゃうし、ハードブックでさえうすーく器用に割いてビリビリでした😂
ハマったのが絵本より先に乗り物図鑑でした✨
写真が載っているもの以外にも発見図鑑とかしかけのある物も好きで私は言われるがままに延々と車の名前と用途を読み上げてました。
そこから色や形、数字とか広げて話し掛けたりしてました。
3歳前後からやっと絵本の読み聞かせできるようになって今では毎晩何冊も読んでから寝てます。
おそらく語彙力がついてきて面白さが分かったんだと思います。
図書館の本なんて絶対破っちゃうから借りたことないです。
時々ブックオフオンラインで気になる物をまとめ買いしてます。新品同等くらいにキレイなのに100円とかありました✨
本人が欲しがったものは新品買ってます。
本棚は寝室に置きました。
寝る前に本と言うルーティンがついたと思います✨
平日の昼間は保育園に通っていて読めませんし、朝っぱらから読んでと言われても無理なので。

• ぽっち

ぽっち

すみません💦下にお返事してしまいました💦

• 3月20日
みー

読み聞かせをするときに、女優になった気分でめっちゃ感情や身振り手振りを大きくして聞かせていたらそれが面白かったのか絵本好きになりました😅

今では自分でパラパラめくって絵本の絵の真似したり、読んで欲しい絵本を持ってきます。
1日30回以上いろんな絵本持ってくるので正直もうしんどくなってきてますが、できる限り読んであげてます。女優になりきって😂

オーバーにやると面白がりますよ🙌🏻

• ぽっち

ぽっち

なるほど!!!
    それはナイスアイデアです👏👏

1日30回以上はすごいですね🥺
    でも子供って気にいったら何回も同じの読んでー!ってきますもんね😅

• 3月20日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。
うちの子も絵本に全然興味がなく、読んでって持ってきて読み始めるとすぐにどっかいったりします😅
最後まで見てくれた本はアンパンマンの仕掛け絵本でした!!
個人差あると思いますが、仕掛けがあったり音がでるものだとちょっとは興味あるかもしれないです!

• ぽっち

ぽっち

分かります😅集中力きれちゃいますよね😣💦

今日乗り物のしかけ絵本を買って、興味もってくれたみたいなので、また本屋さんで同じようなやつ探してみます☺️

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぜひ試してみてください😌
    でも興味がなければ無理して読まなくてもいいと思いますよ〜!無理してなければ全然いいと思いますけどね!!
    娘なんですけど、ほんと数日前からいきなり本を読むようになったんですよ🤣
    全然みなかったのにころっと変わって何回読むの?!?!ってぐらいしつこいです笑笑
    本人の気分というか興味ですよね。
    そのうちきっとハマる時が来ると思いますよ☺️

• 4月1日
ぽっち

うちの子も飛び出す絵本みたいなのはビリビリに破っちゃいました😅
絵本を最後まで聞くのって集中力いりますもんね😅

図鑑もいいですね☺️
うちも言葉図鑑あるんですが、最近は読まなくなってしまいました😔

ブックオフオンライン安いんですね☺️✨
絵本はけっこういい値段しますもんね😅💦💦
寝る前に本を読むのが1番いいですよね☺️