※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お金・保険

個人年金の継続か解約か悩んでいます。他の投資に回す場合、何に投資するか迷っています。

皆さんならどうしますか?

個人年金に加入しています。
独身の頃に親が一括で前払いしてくれていてもうすぐ前払い期間が終わります。

継続するなら今後は自分で毎月支払い、継続しない場合は積立金を好きなように使って良いと親から言われています。

継続して元本補償、控除もらえるライン。
解約して積立金をインデックス投資もしくは他の投資に回そうか迷っています。
他の投資に回るなら皆さんなら何に投資しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま寝かせておいて、必要になったら使いますかね。
支払い終わっているなら寝かせてるだけで貰える額あがるんではないかと思うのですが。
あとは貰える率がいいか悪いかによりますね。

• うさ

うさ

継続か解約かしか頭にありませんでした。ありがとうございます!

• 3月20日
青りんご🍏

利率はどのくらいですか?

• うさ

うさ

運用利率(年利)1.11%です。
    70歳で満額ですが親が払ってくれているのはもうすぐ終わります。

• 3月20日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

うーん、私ならそれはやめて運用します。

• 3月20日
  • うさ

うさ

ご意見ありがとうございます。他の運用検討してみようと思います!

• 3月20日

親が加入していたのなら今より利率とか高くないですか?寝かせ続けた方がもっと上がるとかないですか?それを調べて微妙そうならイデコやニーサかな?

• うさ

うさ

ありがとうございます。利率が良いみたいなので継続か寝かせておこうかと思います!

• 3月20日