夫が光熱費を払っていたが、お金がないことが判明。将来の不安を感じている。
みなさん聞いてください(;_;)
夫婦お財布別なので、今まであまり首を突っ込むことはしませんでしたが、光熱費は主人が払っており、督促が来ることが増え、督促の分は私が払いに、、。主人に聞くと「キツイから光熱費払ってもらってもいい?」と言われ、不安になり「ちなみに児童手当はとっておいてあるよね?」と聞くと「ごめん。全部無いんだ。支払うのに使ってしまった」と、、。これからお金がかかるし、いざという時出せるところがありません、、。もう不安でしかないです、、。
(振り分けは主人→家賃、光熱費、自分の携帯や保険代/私→日用品、食費、車関係、保育料、自分の携帯や保険代です)
- ベビ♡(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お財布まとめて、全て管理した方が良さそうですね💦💦
りんご
えー😱
そもそも何でご主人は払えなくなったんですか?
-
ベビ♡
そもそも主人の給与が16〜20万ほどで、コロナが続き最低の16万だと言ってました。そこから保険等引かれ手取り13万ほどだそうで、、。
- 3月20日
ママリ
児童手当も使って光熱費も払えないってやばいです😢財布まとめた方がいいんじゃ?💦
みに
お財布を一緒にして家庭内でどれだけの収支があるのか明確にされた方がいいかと💦
それだけ厳しい状況で家賃やスマホ代、お小遣いが高いってことはありませんか?
良い機会なので見直すチャンスですよ〜
ママ
我が家も年の差婚で
財布は別👛
お互いいくら貯金を持ってるか把握してませんが...
それでは本当にいざという時どちらも貯金がない!って大変なことになりませんか😱?
我が家の場合は
基本の出費は全て主人
私の収入を貯金という感じで
家を買う際の一時金や旅行は私が貯めてる貯金から捻出するというスタイルですよ✨
はじめてのママリ🔰
財布別でも旦那さんの収入と支出と残高くらいは把握しておかないと😅
私はたまに通帳みてます。
支払い半々くらいで、私は投資。旦那は貯蓄。で別れてるので何かあっても貯金あります。
もちろん児童手当は別で貯金しています。
退会ユーザー
支払うのに使ってしまった、カード支払いとかですか?パチンコや課金などはどうですか?義理実家に渡していたりしませんか?
給料がいくらもらっているかなど把握して、年内はベビ♡さんが管理して、児童手当はベビ♡さん名義の新しいまたはお子さん名義で通帳振り込みにしてみては?
退会ユーザー
言いづらいとか言ってる場合じゃないですね😭今すぐ管理させてもらってお小遣い制にしたほうが良いと思います😢
ある意味今が1番言いやすいタイミングだと思うので…頑張ってください😣
-
退会ユーザー
それとお給料が少なすぎるので転職してもらったらどうでしょうか😭
- 3月20日
はじめてのママリ
うちは結婚当初そんな感じだったので旦那も気をつけて支払いとかしてましたが、細かいことが積み重なって結局大金飛んでいき激怒しました!
大人になって自己管理、特にお金の管理できないなんてだらしなさすぎます!
本当に言いづらいとか家族の中で言ってる場合じゃないですよ😭本当にいざとなった時にこまるのベビ♡さんだと思うので旦那さん転職するか、お金の管理全部するかなどしないと本当になくなりますよ!!!!!
なな
13万から光熱費はいくらくらいですか?家賃も固定ですよね、保険はいくらですか?
どう考えても足りないなら見直しが必要ですよね、それはお財布が一緒だったとしてもです。
どう考えても足りるはずなのに、払えないなら、何か隠してる原因がありますよね?
奥様に支払いを頼んでる時点で自分で解決できてないので、首突っ込むというか、
奥様も当事者になってるので、
話を聞いても何にも問題ないです。
現に影響受けてるわけです。
ご主人だけの問題ではないですよね。
-
なな
お財布が別なことが悪いわけではないです。
お財布別でもきちんと無駄遣いせず、互いに将来困らないように貯金しておかなきゃいけないです。- 3月20日
ままり
家賃はどのくらいかかるんですかね?
16万の収入+児童手当としても、家賃と光熱費、自分の携帯や保険代くらいだったら払える気がしますが🤔
退会ユーザー
まず、旦那さんは何の支払いをして、光熱費等、払えなくなったんでしょうか?
りん
流石に光熱費もって振り分け的にもベビさんの負担大きすぎませんか?
児童手当も使ってしまうほどだと携帯や保険、お小遣いの見直しも必要だと思います!
我が家も携帯ショップで見直してもらってかなり安くなりましたよ!
まずはお互い毎月何にいくら使ってるのか話し合い、管理した方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
振り分け分の支払いは、ご主人の給与だと足りなくなる程なのでしょうか?
児童手当まで使ってるなら、趣味などにお金使ってるとかですかね?
退会ユーザー
もう、お互いの稼ぎは全部まとめて奥さんが管理した方が良いと思いますよ💦
ていうか、振り分けを見ましたが、奥さんの方が負担重すぎじゃないですか?(^_^;)
ベビ♡
まとめた方がいいですよね、、。年の差婚なのでその辺は心配しなくていいかなと思っていて、言いづらいのもあったので、、。