幼稚園通い始める息子がお昼寝無しの日は夜中に目を覚まし、リズムが崩れるのか悩んでいます。幼稚園後もお昼寝させるか、早めに寝かせてリズムを整えるか迷っています。
息子は、4月から幼稚園に通います🌸
今は家庭保育で、お昼寝ありで1日過ごしてます😴
この前用事があり、帰宅すると16時だったのでお昼寝無しにしました。
そして、夜を1時間早く寝かせました💤
そしたら夜中12時頃一度目を覚まします😣
いつも朝まで寝るんですが、何度かお昼寝無しにした日の夜中12時頃は、必ず一度目を覚まします😳
脳が「1回目の睡眠だから、お昼寝だ!」って勘違いするんでしょうか?リズムが崩れるのでしょうか?
4月から幼稚園に通うと、14時半に終わって帰宅が15時頃なんですが、お昼寝無しにしようと思ってるんですが、夜中12時頃起きる気がします💦
幼稚園通っていても帰宅してお昼寝させてる方いますか?
今でも14時〜16時頃まで寝ることがあるので、15時から1時間ほど寝かせてもいいかな?とも思うんですが、無しで早めに夜寝かしてリズムがつけば朝まで寝ますかね?🤔
- ちょこ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
娘は年中の終わりまで、幼稚園から帰って1~2時間お昼寝していましたよ😊
息子は保育園に通っていましたが、保育園は年長のはじめ頃までお昼寝の時間がありました。だから、幼稚園に通う娘も同じ時期までお昼寝して問題ないだろうと考えていました。
周りだと、入園したらお昼寝をなくしかなり早く寝るって子が多かったですが、うちは小学生になる息子がいたのもあり、なかなか早寝が難しいためお昼寝をさせていたのもあります。お昼寝をしても、だいたい20時~21時に寝て朝(6時起床)まで熟睡でした。年長以降この1年は、お昼寝なしで同じ就寝時間で大丈夫です。
ちょこ
コメントありがとうございます😆🎵
そうなんですね!
それなら息子にも昼寝させようかな?と思いました😊💤
今お昼寝して21時半就寝の流れなんですが、それが息子に合ってるのかもしれません🌸
お昼寝しても16時には起こして、やってみます🤗💕