保育園に預けているけど、仕事していない方いますか?園長に仕事してないの?と言われ、切迫流産気味で薬を飲んでいるため仕事できないと話したら、保育園側から家で子供を見るよう言われました。これは普通なのでしょうか?
保育園に預けているけど、
今のところ仕事はしてないって方いますか?
女の園長先生がちょっとうるさい人で、
仕事してないの?やめたん?と言われたので
今二人目がいまして切迫流産気味なんです
薬飲みながら落ち着いたら仕事に行こうと思ってるんです
ってことをお伝えすると、そんな体で仕事なんかできんでしょ?一応保育園側としてもそのような条件でこの先預かる事はできんなぁと言われ、、家にいるなら見てあげてと言われました。
そう言われるのが普通なのでしょうか(>_<;)
- naa(7歳, 9歳)
ぺっちゃん
仕事はお休みしてる状態なんですか?
うちの子の通ってる保育園でもうるさく言われてるお母さんがいますよ。
わたしはまだ働けてるので特別言われませんが産休とったりしたら言われるのかな〜と思ってます…
退会ユーザー
休みに入るまえにお話はされましたか?
私は切迫早産で自宅安静を医者から命じられているので、その時点で保育園にも相談しましたよ!
基本的に親が休みなら子どもも休ませて、っていうスタンスの保育園なので不安はありましたが‥
保育園側からもお父さんの通勤時間に合わせて登園させてください、今は自宅で安静にされてください。とのお言葉をいただきました。
お休みされているのは医者の指示でしょうか?最悪、園や自治体によっては長期休職になるなら診断書を提出する必要がある場合もあるようです。
何にせよ、仕事のために預けているはずですので、しばらくお休みしているならその旨事前にお話することは必要だったと思いますよ。
退会ユーザー
私は今月で仕事辞めたので、来月から産前産後で申請し直すつもりです!
その園長先生はちょっと思いやりなさすぎですよね。実際言ってることは一理あると思うんです、仕事してなきゃ預かることは出来ないのは事実なので(>_<) でもだったらどうしたらいいかとかアドバイス欲しいですよね。
うちの園長は保育園退園にならないように事細かにアドバイスくれましたよ。『産前産後が終わったら在宅ワークすれば家にいながら仕事してることになるし、退園にはならないよ!』と言ってました(^^)
ままり
認可園であれば厳しいかもしれませんね。
家で見る事ができる人ではなく、仕事してて見る事ができない人優先にはなってくるのはずです。
無認可園であればお金さえ払えば何も言われないはずです。
わたしは無認可園で働いてましたが、専業主婦の方いましたよ〜!育児ノイローゼから預けたみたいです。
コメント