コメント
ぽち
4ヶ月の最後の日が7/1で月初の月曜日だったのでキリがいいと思い始めました!
誰に相談とかもなく。
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
こんばんは☺︎
4ヶ月は早いと思います💦
お医者様からの許可があるなら別ですが…
私は生後5ヶ月になった日に始めました。
それよりも前から食べてるの見ながらヨダレがでたりモグモグと口を動かすようになったからがキッカケです😊
-
はじめてのママリ🔰
寝返りマスターして食べ物に興味が持ってきたら離乳食スタートって調べてたら書いてあったので4ヶ月で離乳食始めた方いるのかなと思って質問しました!
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の時点で寝返りマスターって意味です!
- 3月19日
-
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
そうなんですね!
1人目の時は首座りも寝返りもお座りもしてましたがのんびり6ヶ月頃から始めてました☺︎- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始めるタイミングは人それぞれですもんね!
- 3月19日
-
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
そうですね😊
1人目と2人目でも時期違いますし子供が機嫌よく食べれたらそれで問題ないですね🥰- 3月19日
すず
首が座って、座れるようになることがひとつの目安だと思います
姿勢が悪いと誤嚥のリスクもあったりするので🥲
ママリ
うちの子4ヶ月時点で寝返り、ずり這い、お座りしてましたが5ヶ月からが一般的な気がして5ヶ月から始めました!!成長が早くても胃の成長は、わからないし医師などに何も言われなかったら5ヶ月からでいいと思いますよ🤔💓
はじめてのママリ🔰
寝返りはそんなに関係ないと思います。
上の子は寝返り6ヶ月半でしたが、離乳食は5ヶ月終わり頃からはじめました。
3-613&7-113
3ヶ月後半とから、食への意欲が凄まじくて😅4ヶ月で開始して良いか、離乳食教室で相談したら「5ヶ月からにしてください」と断言されました。ただ、4ヶ月からやっても良いって言われたとの投稿も見るので人(専門家)それぞれみたいです。
寝返りとか動作面の成長と、内臓の成長は別物だと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!その時って寝返りはマスターしてましたか??
ぽち
寝返りは2ヶ月半くらいでマスターしていました!
離乳食は腰据わりが判断材料と言いますよね。
その頃には少し支えれば1人で座れるくらいになっていました☺️