コメント
ママリ
1歳8ヶ月だと、早い子は二語文話し出してますし、
遅い子はまだ一言も発語無いし…って感じで、
個人差がすごく大きい時期です💦
2歳までは様子見するしかないみたいですよ💦
まだまだ個人差が大きい時期だから、
理想の発語数とかって目安があるわけじゃないみたいです。
うちの子も早い方じゃないので医師に相談してみましたが、
上記のような回答でした。
一言も発語が無いわけじゃないなら気にしないで様子を見てあげて、その子の成長スピードがあるから、とのことです。
ぽんぽん
もうすぐ1歳8ヶ月の娘がいます!
一昨日、1歳半健診を受けて同じ質問を先生にしました!
「1歳は子どもによって話す単語が0〜50単語以上の差があるのと、もう2語分話す子もいるから具体的に◯個みたいな目安はない」と言ってました😅
ただ話せる単語が0個なのと1個でもあるとでは全然違うと言われてました。
発達面で言うと単語の数よりは言葉の理解力の方を重視しているみたいです。いわゆる「〇〇は?」に対しての指差しとか大人の言ってる事を理解しているかですね🤔
あと大人が「ワンワン」と言って子どもがオウム返しで喋るだけではなく、子どもの方から自発的に覚えた言葉を話している場合は2歳〜2歳半までは様子をみると言っていました!
-
初めての子育て
返信ありがとうございます!
そうなんですね!
言葉の理解がわかってる時とわかってない時があります!これは何?とか〇〇はどれ?とか聞いても全然違うものを指したり返答しなかったりという感じです。
やはり1歳半でそういうものを理解できた方がいいのでしょうか?健診の時も何もやらなかったので…
ちなみに「ワンワン」はわかってるみたいで、自発的に話します!- 3月19日
初めての子育て
返信ありがとうございます!
周りの知り合いから遅いのではないかと言われたので心配になってました💦
2歳まで様子をみたいと思います!