※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
,
子育て・グッズ

高熱で手足が冷たい状態。暑いのか寒いのかわからず、どう対処すればいいか不安。高熱の場合、何もしなくてもいい?

どうしてあげるのがいいでしょうか?

昨日から高熱を出しています。
首や手、おでこは熱くて足先だけは冷たいです。。
いまお昼寝に入りましたが、いつもならポカポカサラサラだけど今は冷たくちょっとペタッとしています。
これは暑いのか寒いのか?
どうしてあげるのがいいですかね?(>_<
それとも、高熱のあるあるだから何もしなくてもいいのでしょうか?

コメント

手足が冷たい時はまだ熱が上がり切ってないので、体を温めてあげる。

手足が熱くなれば熱が上がり切ってるので、鼠径部を冷やして服やタオルケットなど様子見ながら体温調節してあげてください。゚(゚´ω`゚)゚。

退会ユーザー

ちなみに手足が冷たい時は、悪寒を感じてる場合がありますよ!

• 3月19日
  • ,

,

教えてくれてありがとうございます!!
    頭は汗をかいているのですが、どうしてあげたらいいですかね?😭

• 3月19日
ふゆあおい

手足が冷たい時は、まだ熱が更に上がる時だから、あったかい格好をさせてあげてと言われました!
ポカポカになってきたら、熱が上がりきった合図なので、少し掛け物を薄めに調整しても良いそうです。

うちの子も昨日の夜から39.4℃です😂
どうしてあげようかと不安ですよね😰
頑張りましょう💪

• ,

,

教えてくれてありがとうございます😭!
    まだあがるのかあ…うちも全く同じ体温です😭
    頭は汗をかいているのですが、氷枕とかはしない方がいいですよね。。汗を拭くことしかできない😰

• 3月19日
  • ふゆあおい

ふゆあおい

今朝受診した病院では、顔や首に冷えピタを貼ると、嫌がったり肌が負けちゃう子もいるから、脇の下や鼠径部がオススメだけど、そこも嫌がる子は嫌がると😰
    硬くないアイス枕使っても良いと言われ買いましたが、冷えきるのに8時間待ちなので夜ですね😇笑

• 3月19日
  • ふゆあおい

ふゆあおい

私のひんやりした手でほっぺたとか触ってあげると気持ち良さそうにするので、アイスノンも気持ち良いのかと思います☺️
    でも汗は拭いてあげないと行けないですよね😣
    我が子こんな熱出すの初めてで私もワタワタですが、1人じゃないと思えました、ありがとうございます😊

• 3月19日
  • ,

,

なるほど。たしかに我が子は冷えピタめちゃめちゃ嫌がってました😭
    柔らかいアイスノンみたいなのを首下に入れて昨日は寝ましたが、今は足先冷たいしなあという感じです。今様子見に行ったら、とりあえずぐっすりは眠っているみたいなので掛け布団の上にブランケットだけかけてきました…。
    同じくです💦
    赤ちゃんの高熱はビビりますよね…お互い頑張りましょう😭!!

• 3月19日
  • ,

,

立て続けにすみません😞
    昨日お子さんお風呂入れましたか?
    うちは昨日の朝から発熱したのでお風呂は入れなかったのですが、今日入れたほうがいいか入れたらいけないか悩みます😣お医者さんに聞くの忘れてしまって、ふゆあおいさんどうされるか気になりました。

• 3月19日
  • ふゆあおい

ふゆあおい

昨日の寝るまでは元気だったんで、お風呂入りました😣
    今晩は、高熱でなかったり元気があれば、短時間で入って良いですよって言われたので、夜の様子で決めようかと思ってます😊

• 3月19日