※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽり
子育て・グッズ

2歳の子供の幼稚園入園を迷っています。どちらかに決めるポイントを教えてください。

幼稚園、2年か3年か迷っています。どちらかに決めたポイントを教えてください。ちなみに2歳と0歳です。とりあえず2歳の子の場合を考えています!よろしくお願いします。

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

2年は考えてなくて
4年(通わせる園は年少の下にもクラスあり)と3年で迷っていました。
でもひとりっ子確定だったのでできる限り見ようと思い3年保育にして去年入園させました。

お子さんの性格とか金銭面によりますが、金銭面的に大丈夫そうなら早めに入れた方がお子さんも他の子と触れ合えて成長的に良い気がします。

• ぽり

ぽり

4年もあったとは知りませんでした💦最初は2年で決めてましたが、他のことの触れ合い考えたらやはり3年の方かな、、、と迷いが出てきました。
    子供の性格もありますね。回答ありがとうございます!

• 3月19日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

年少の下にクラスありはかなり少ないと思います。(田舎だからかな)

ほんと良くも悪くも成長します。

• 3月19日

うちの子は3年保育で今年少、春から年中です😊

うちの地域は4年くらい前に3年保育が始まり、それ以降は3年保育で入れる方が多いです💦なので2年保育で年中からにするとすでに1年ずっと一緒に過ごしてきた子達の中に一人入ることになるので慣れるのに時間がかかりそう🥲と思ったのと、近所に知り合いもいなくてずっと私と2人の環境で育っていたので少しでも早く集団生活やお友達と遊ぶことを覚えて欲しかった、というのがあります!

なので2歳の春から1年間は今通ってる園のプレに通い始めました!

• ぽり

ぽり

なるほど!プレもありですね!集団行動とかお友達との繋がりを考えると3年からの方がスムーズで慣れるのも早いかな、と思いました。うちの近所も小さい子が少ないのですごく惹かれます‼️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

2年保育にするか3年保育にするかということですかね😆

今度年中さんに上がるのですが、2年保育で途中入園の方は3クラスある学年でも1組しかおらず、途中から入ってお友達関係も親同士もある程度みんな知っている中に入るので不安だと言っていました🤔

そういうのが気になるのであれば3年保育にすればいいと思います😆

• ぽり

ぽり

確かに、、、その1年の差は結構ありそうな気がします。
    うーん!!!難しいです!!
    長女産んでから私自身集団の中にまだ入っていないので勢いで行ける気がしますが、娘のこと考えると慎重になってしまいます🥺
    ありがとうございました!

• 3月21日
yu-s

枠があるとは限らないので3年にするかな😊

• ぽり

ぽり

その言葉にハッとしました。枠とかあるのですね‼️とりあえず3年からのも検索しようと思います‼️

• 3月21日
  • yu-s

yu-s

1人の先生に対して人数決まっているので
    退園しない限り入れないことあります!

激戦区は特に❗

• 3月21日
  • ぽり

ぽり

えー!!そうなんですか!!焦ってきた🥶落ち着いて調べてみます🥺
    丁寧にありがとうございます😭

• 3月21日
  • yu-s

yu-s

激戦区にかんしては、4月からプレがあったりするとほぼプレ枠で埋まって、一般は数名。

前夜から一般の人並ぶの当たり前でした😫💔

• 3月21日
  • ぽり

ぽり

前夜から並ぶ⁉️ちょっと意味が、、、!!😱先着順なんですか⁉️

• 3月21日
  • yu-s

yu-s

先着順のところもありますよ!
    願書もらうのも先着順だったりしました❗

ちなみに船橋です。

• 3月21日
  • ぽり

ぽり

なんて事‼️うちは千葉市です!近い、、、😱朝から目が覚めました🥶教えてくれて助かります!

• 3月22日
  • yu-s

yu-s

千葉市の状態は全然分からないんですが、早めに調べた方が良いと思いますよ😊

プレに入っちゃった方が
    入園の面接もお話程度で済むので😊

• 3月22日
  • ぽり

ぽり

そうですね‼️ありがとうございます‼️

• 3月22日
まめのん

一緒にいたいから年中からも考えてましたが、下の子のお世話も加わり外に連れ出していっぱい遊ばせたりがしんどくなり年少から入れました😊あと私自身友達がいないので子供にも遊び相手がいなくてかわいそうかなと思いまして💦

あと無償化になったので最初は行きたい時だけ行ければ良いかな?くらいの気持ちでいれました🌸結局は毎日行かせてますが😆

実際年少から行かせてみて、色んなことを覚えてきたりお友達と遊べたり私だけでは無理だったな〜と思える成長をしたのでよかったです✨
上の子幼稚園の間下の子との時間が出来たのも、私に余裕が出来たのもよかったです💕

• ぽり

ぽり

そうなんですよね!親だけで遊ばせるのは限度がある気がします。私も0歳の子がいるので自由に時間かけて遊びに行くのは難しいとこらがあり、そこが気になります。

上の子の成長は0歳の時からゆっくりみれたけど、次女の方は上の子お世話しながらなので見逃してる部分あると思うし、ゆっくり見れてない気がしてます。それ考えると3年もいいかなって思いました。もちろん長女の社会的な外との繋がりも含めて。

ありがとうございました!

• 3月21日
ゆうまさ

住んでいる地域では、2年しか入れない家庭があまりいないらしく、3年にしました。
私が早く行ってほしかったのもありますが(笑)
でも幼稚園に入れたほうが友達との関係や家ではなかなかできないこともやってくれるし、良いかなと思います。
下の子との二人の時間も楽しいです☆

• ぽり

ぽり

3年の方が早く外の世界と触れ合えて成長するのも早いですよね、きっと。お友達のこと考えると3年の方がいいかなって、思いました。
    今は下の子とゆっくりな時間が無いのでそれも解消されるのは良いですね。ありがとうございます!

• 3月21日
haru

うちの学区のとこの幼稚園を選んだので
2年しかやっていないです
でも入る1年前ぐらいから
1か月2回くらい集まり?在園児と遊んだりする場があり
それに行ってました😊
入園する人は行ってたって感じです😌
うちは2年でよかったかなーと
2年でも寂しくてもうちょっと一緒にいたかったなーと思いますが😆

• ぽり

ぽり

そうなんですね!長く長女も一緒にいたい気持ちわかります!!!
    これは悩みます💦
    ありがとうございました‼️

• 3月21日
コキンちゃん

私一年だけでいい、ずっと見る!って思ってましたが
3人目出産もあり可哀想だなと思って去年入園しましたが
早く入ってよかったなって思いました😭
まず、お友達ができてできる遊びも増えて
知らない歌とかも覚えてきたり絵本も沢山読んでもらったり
何より、上の子達から可愛がってもらえて
嬉しそうなのでよかったなって思います!

集団になれるのも大事ですけど
お兄ちゃんお姉ちゃんがいないから
可愛がられるってのを
経験できて
これから可愛がるってのもできるようになるから
早い方がいいかなって思います🙋‍♀️

• ぽり

ぽり

なるほど〜。上の子から可愛がられる経験も出来るんですね。それも魅力ですね。きっとすごく成長してくれるんだろうな、と想像します‼️
    ありがとうございました‼️

• 3月21日