※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玉姫
妊娠・出産

第二子の予定日が昨日で、来週出産予定。第一子がアデノウイルスで保育園を休ませ、育休を取得した夫と相談中。皆さんはどうしますか?

昨日が第二子の予定日でした。
おそらく来週計画入院で出産になると思います。

先週から第一子の保育園でアデノウイルスが流行り始め、まだ続々と欠席する子が増えています。
今日の検診の時間はシッターさんに来てもらうことにして、保育園を休むことにしました。
ウイルス排出期間も2週間と長く、潜伏期も5〜7日とのことなので、第一子から新生児に感染し、重症化、後遺症などを考えると怖くて1週間は休ませたほうが安全かと思っています。
幸運なことに夫が来週から育休を取得できています。
皆さんならどうされますか?良かったら教えて下さい。

コメント

SayA

みてもらえる手があるのであれば
私なら絶対休ませます(;A´▽`A
旦那さんと長女ちゃんがいっぱい遊べる
時間ができた❗と考えるのはどうでしょうか❔☺️
せっかくの育休ですし、上の子との生活も
育児ですし(*^▽^*)

ママリ

私も休ませます!
私は二人目計画分娩ですが、計画分娩予定日数日前からは幼稚園休ませるつもりです!

• 玉姫

玉姫

ありがとうございます。
    感染症は目に見えない分不安ですし、家庭内別居も難しいので、登園自粛で予防するのが一番ですよね。

• 3月19日
玉姫

ありがとうございます。
そうですよね、赤ちゃんにお母さんを取られて寂しい思いもすると思うので、父親と一緒に過ごす時間も大切ですよね。
長女も父親大好きなので、喜ぶと思いますし、せっかくの育休大切に過ごしたいと思います!