※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon
お仕事

新しい職場で孤立感を感じています。同僚とのコミュニケーションがうまくいかず、辛い状況です。

看護師です。
2人目育休明けてから、人事異動になって、仕事も人間関係も全く新しい環境で働いてます💦

私はどちらかと言うと話し上手なほうではなく、大人しいタイプですが、敵を作りたくないので、イラッとすることがあっても、我慢するタイプです!でも仕事はテキパキできるほうではないので、もしかしたら知らないうちに人をイライラさせてしまってるかもしれません!
まぁそんなタイプの人間なのですが、復帰してから、もうすぐ3ヶ月になります。職場では皆さんが、育児しながら仕事大変だねーとか、疲れてない?とか話かけてくれます。ただ、1人だけ、私に興味を持ってくれないと言うか、休憩時間とか2人っきりになった時に私のほうから頑張って会話しても質問した内容しか答えてくれず、会話を広げてくれません。でもその子は他の人には自分から話かけたりしてるみたいで💦その人は歳もまぁまぁ近いし、同じ子育てしながらのママナースなので、色々共通点があるので、色々会話できそう!って思ったのですが、そんな感じなので、なんかツライです。仕事では分からないことを聞いたら、すぐ教えてくれたり、忙しい時は助けてくれたりしますが、その子が職場にいたら、自分だけ声をかけられないので疎外感があります。その子は2人目妊娠中ですが、他の人には性別がそろそろ分かるかもとか話広げるくせに、今日、休憩時間にもう安定期ですか?って話を持ちかけたら、安定期入りました!の一言だけ😢
嫌いとかそんなんではないと思うんですけど、眼中にない感じを出されるのが辛いです。

コメント

Ayami

それは辛いですね…そんなあからさまな態度とられたらだいぶへこみます😔
私だったらその方にはもう自分から話しかけないと思います、プライベートな話は。看護師さんなので業務上話さないわけにはいかないと思うので仕事上の話だけにとどめておきます💦看護師ではないですが前に似たような方がいて、あまり自分から話さないようにしていたら相手から声をかけられるようになったり…なんなんでしょうね😣

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます!分かっていただけて嬉しいです😭
    辛いですけど、割り切っていこうと思います😢

• 3月21日