※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
お仕事

企業主導型保育園の料金負担について悩んでいます。返金は難しいかもしれません。保育料高い近い園か、安い遠い園か、どちらを選びますか?

迷っています。
16日、企業主導型保育園の入園申し込みと入園金を支払いました。2人分なので75000円…家から近いし補助使えるし、なにより2人とも同じところに入れてラッキーと思っていました。
ですが本日、企業主導型保育は補助の対象外だということを知りました。
月の保育料は2人合わせて10万円の負担。
働いても全くお金が残らない。
慌ててダメ元で認証保育に連絡したところ、家から徒歩30分のところに兄弟とも入れるところがありました。
補助は使えるけれど、雨の日の仕事前に3ヶ月の子と2歳半の子を連れて行けるのか。そこが不安でたまりません。

そして、企業主導型の保育園では入園金の返金をいかなる場合でもしておりません。と記載がありました。
でも補助の話をした時も園長先生は、そうなんですね〜みたいな感じだったんです。
保育士さんは皆さんいい方達でしたが、そこはしっかり説明していただきたかった…と残念に思っています。
私の知識不足だった事は承知しておりますが、、

この場合でもやはり返金はしてもらえないのでしょうか。

それと、皆さんなら保育料は高いけど家から近い保育園と
保育料は安いけど家から遠い保育園。どちらを選びますか?

コメント

補助の話は会社とかからでるのかなーとか思ったんじゃないですか?
あくまで保育士は保育のプロなのでそういうのあまり知らないかと。

徒歩30分はなかなかきついと思います。私なら近い企業主導型かなーと。認証とどのくらい金額差があるかにもよりますが。

片道徒歩40分に一時期かよってました。自転車なら余裕とおもってましたが、雨の日とかスリップしたりしていつか死ぬとおもい、家の近くの企業主導型に転園しました。時間の余裕はやはり大事とおもいましたし、うちのとこの企業主導型は英語にちからいれてたり、手ぶら保育推奨だったり、カメラついてたりめちゃよいです。荷物がすくなくてすんだり、着替えも保育園が用意なので泥だらけの服を家で洗濯とかもなくオムツも保育園負担で、金額少しくらいたかくてももと取れてる感じです^_^

• ひまり

ひまり

お返事有難うございます。そうですよね…私の知識不足だと分かっていながらも、やっぱり75000円は高額なので諦めきれなくて…

差は企業主導型の保育の半額以下です。
    カメラいいですよね!!認証の方はついてるみたいです。
    着替えも用意はすごいですね!!

• 3月18日
ゆか

補助は認可と同じものですか?
企業主導型でも同じ補助が受けられるところもありますが、そこはダメだったということですか?

2日前なのが悲しい気持ちになりますね…
幼稚園だと他が受かっての辞退だと一部返金あったりしますが、保育園しかも企業型はシビアだと思います💦

3万円近く変わるなら、往復一時間を20日使うことと比べて…ですかね💦1日あたり1500円は大きいですが、雨の日車じゃないなら危なそうです💦
まだ自転車使えないですもんね。。
企業型に入れつつ、他の保育園を探す、ですかね…

• ひまり

ひまり

回答ありがとうございます!
    補助は、認証保育所保育料負担軽減補助金というやつです!
    そうなんです…2日前に知っていたら…と後悔の嵐です。
    自転車しか持っていないので雨の日は怖いですし、2歳児が30分も歩けるとは到底思えず…
    認可が空きがあれば最高ですが、2人だししかもこの時期だし…期待はできず、一年間この金額を払うとなると…と思ってしまいます😂

• 3月18日
ママリ

他に入れる園はないですかね?😭
今は転園しましたが、私は徒歩15分弱のとこでも雨の日はしんどかったです。子供と歩くと雨の日は20分はかかりましたね。。

• ひまり

ひまり

他の保育園は、企業主導型保育園と認証の丁度中間くらいなのですが、0歳児しか空いてないとのことでした。。
    2人がバラバラなのは、これまた大変だと思い、検討中です😅

• 3月18日
ユウ

徒歩30分の園にもう3年通ってます😊下の子も行くのであと3年ですね😅
徒歩以外に手段ないのでしょうか?私は基本自転車で、酷い雨とかだとタクシーのこともあります。歩いたのは下の子の産後すぐのみですが、主人がお迎えの場合は歩いてます👌🏻

ほかにあればいいでしょうけど、私は無理な範囲ではないかな?と感じました😅ここは個人差があると思います💦

返金は無理じゃないかと思います。きちんと返金不可と記載をしていますし、別に園に落ち度はないので…
補助に関してはガッツリ関わっている人でないと詳しく知らないんじゃないでしょうか?ダメ元で聞くのも1つですが、今の時期だともう入園準備し始めていると思いますので厳しいんじゃないかな?とは思います😣

私は厳しい距離だと感じないので転園ですかね😊先に決まっていた園に近さ以外のメリットがあるわけじゃないので💦
雨の日にタクシー乗ったとしても保育料の差には届かないと思いますし😊

ちなみにうちは小規模園なので上の子がもうすぐ転園です😅上の子は自宅から10分、そのあと15分かけて下の子を送る感じですね💦歩きだと2〜3倍かかります🤣

• ひまり

ひまり

自転車あります!ただ、雨の日に赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしながらの運転が不安でして…近くにバス停もなく車もなく、、タクシーも考えましたがそもそもつかまるか、とか色々考えてしまいました。
    でも、どうにかなる!!と思って認証保育の方にしようと決めました!!
    お互い大変ですが頑張りましょう😅ありがとうございました!!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

保育士さんは保育のこと以外、お金のことはわからないと思いますよ。
説明不足ではなく、知らないだけだと思います。
自転車か車は乗らないんですか?
私は雨の日だけ車で送って一旦家に車を置きに戻り、仕事行ってました。
車に乗らない方は、雨の日でも子ども2人自転車に乗せて保育園来てますよ。
企業主体型も他と違ってメリットありそうです。
うちの地域だと、その年齢で認可保育園入れても2人で10万はかかるので、同じ金額払うならメリットの多い方選びます。
認可だといくらくらいなのか書かれてないので、選びかねますが。。

• ひまり

ひまり

そうですよね…完全に私の勉強不足でした。
    自転車は乗りますが、3ヶ月の赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこして運転するのが不安でした。ですが認証の方がメリットが多いので、そちらにしようと思います。ありがとうございました!!

• 3月19日