コロナワクチンについて、メリットよりデメリットが気になり、安全性や遺伝子ワクチンの点が懸念されています。自分で情報収集し、判断したいと考えています。打つかどうかの意見を知りたいです。
コロナワクチンについて
一般人が打てるようになっても、打たない選択をしようと思っています。
色々調べているうちに、メリットよりデメリットの方が大きいのではないかと思うようになりました。
遺伝子ワクチンであること、出来たばかりのワクチンで長期的な副作用などの安全は確保されていないことが主な理由です。
今まで、みんながやってるならやろうとなんとなくで予防接種なども受けてきましたが、自分で調べてメリットデメリットを考えた上で判断できたらいいなと思います。
コロナワクチンがどういうものか調べた上で、打つ、打たないの判断をした方のご意見ききたいです!
- 🍮(4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)

ちぃ
打ちません。
ワクチンとは時間をかけて治験していくものです。
まだコロナウイルス自体がどのような病気か分かっていないのに、大急ぎで作って十分に治験していないワクチンを体に入れるなんて絶対にいやです。
アストラゼネカ製のワクチンでも血栓ができて大変なことになってますしね。

🌶
私も打ちません💦こんな短期間で作ったワクチン怖すぎます…
義姉が看護師ですがこんなの打つものじゃないとはっきり言っていました💦

ままりん
うちも打たない予定です。
旦那は職業柄、打たないといけないかもしれないですが😔
1番の理由は、長期的な副作用のリスクがまだ分かっていないからです。
ニュースでは副作用がー副作用がーと騒ぐ割に「痛かった、腫れた、数日続いた」くらいしか言ってないのが不思議です💦
副作用で1番怖いのは10年後、20年後なのに‥。

退会ユーザー
打ちません。
ワクチン安全性を確認するには何年もかかるはずです。
異常なほどワクチン押しに不自然だし、薬あるでしょ?て思います。

ままり
打ちます。
色々調べた結果このように判断しました。
ワクチン陰謀論とか話している人を見かけるとゾッとします…

ママリ
打ちます。
叔父が製薬会社で働いています。泣きながら治験に参加せざるを得ない人の話をたくさん聞きました。もちろん色々調べて打ちます。しかし、今のワクチンは色んな人が泣きながら治験した上に成り立っている事や色んな思いで治験に参加した人の話を事細かに聞いて、私は打とうと思います。

おその🥖
打ちます。
打たなくてもいいなら打ちたく無いですが😭💦基礎疾患の無い若い人は打たなくてもいいという意見もありますが、高齢者や赤ちゃん、妊婦さんなど弱い立場の人を守るために打ちます。
長らく会っていない祖母や両親にも会いたいですし😢
でも、もしまだ妊娠の予定が有れば打ちません💦

パリン
打ちます。
長期的副作用の安全性が確立してないのは事実ですが、遺伝子ワクチンについてや治験のことを調べて打つことにしました。
一番の理由はコロナに治療薬がないからです。今コロナ患者に使用している薬は対象者がエボラ出血熱の方の薬やステロイドを代用しているだけです。風邪をひいたら風邪薬を飲めばいい、インフルにかかったらタミフル飲めばいいなどコロナには治療薬がないので、それなら有効率の高いワクチンを打った方がいいと思いました。最近は変異ウィルスの死亡率や子供が重症化しやすいことを知ってさらに打つ決心をしました。

🍮
たくさんのご意見ありがとうございます。まとめての返事になってしまい申し訳ありません💦
打つ派、打たない派どちらの意見もとても参考になりました!
様々な意見があって当然かと思いますしやはり慎重に考えないといけない事柄だと思いました。
コメント