※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

同じ月齢の男の子を育てるお母さんへの質問です。男の子はやんちゃと言われることがあるけど、本当なのか気になります。

先週、子どもは10ヶ月になりました。
色々とやりにくくなってきた部分も出てきて、成長してるのは嬉しい半面、大変だなぁ、困ったなあ。と思うことが増えました。

ふと、思ったのですが、同じ月齢のお子さんで特に男の子を育ててるお母さん、お子さんはどんな性格ですか?

よく男の子はやんちゃとか育てにくいなど聞きますが、一概には言えないですが、そうなのかなぁ?と思いまして…😅

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

甘えん坊ですが、自己主張が強くなってきました!性格が私そっくりなような(笑)

• でん

でん

自己主張が強くなってきたんですね!
    例えばどんな感じで主張されますか?😅
    我が子もだんだん強くなってきて困ってます( ´•ω•` )

• 8月23日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

離乳食食べる時に、ご飯あげるとそれじゃないって手でスプーン払ったり、スプーン使いたいと奪ったりですね。
    あとはかまってと言わんばかりに、肩やら足やらを噛まれます。旦那には一切しません(^_^;)

• 8月23日
  • でん

でん

スプーンを払ったりするの一緒です( ¯ ¨̯ ¯ )
    ご飯、パーーンって散って行きますよね。笑

甘えてるんですかね?
    旦那さんにはしないとこがまた可愛らしいのですが…^^
    それはそれで大変ですよね💦

• 8月23日

保育園のママさんもやられてるみたいです。やっぱりパパよりママなんでしょうね!甘えてくるのはママばっかりです(笑)

• 8月23日
  • でん

でん

そうなんですね^^
    うちの子は甘え知らずなので、少しでも知ってくれたらと思います。笑
    けど、それも甘えん坊炸裂が始まるとまた大変ですよね_(:3 」∠)_笑

• 8月23日

大変です(T_T)パパのところに行きなよ〜って促しますが、聞く耳もたずで、ママにべったり。よじ登ってきたり、つかまっては手離したりして立つ練習台です(笑)

• 8月23日
  • でん

でん

想像しただけで可愛いですね〜♡
    お父さん、すごい寂しいでしょうね。
    もう少し来てよ…ってヤキモチ妬いてるんじゃないですか?😅

うちの子は早々つかまり立ちや伝い歩きはしたものの、たっちの練習を全くしてません😅
    やる気を急になくした様子です。笑

• 8月23日

たまにパパじゃダメなの?と息子に言ってますよ(笑)機嫌よければ、イタズラしに旦那のところに行きます(*^^*)
    ヤル気なくしたんですか(笑)気が向いたらたっちの練習再開するかもしれないですね!

• 8月23日
  • でん

でん

機嫌が悪い時はもうママonlyですね😅
    そうですね!
    またたっちし出したらそれはそれで大変なのでまだハイハイで頑張ってもらいたいです。笑

• 8月23日

機嫌悪い時はママじゃないとダメです(^_^;)
    早く立ちすぎると体弱くなっちゃうらしいですから、ハイハイのほうが良いですよ!

• 8月24日
  • でん

でん

そうなんですね!
    股関節も悪くなると聞いてるので、歩くことにこだわらない方がいいですね。
    ありがとうございます♬*゜

• 8月24日
はーくんママ

自他共に認める甘えん坊で、子どもの泣き声や叫び声、大きな声が苦手なので聞こえるとすぐ泣きます💦上の方も書いてますが、うちの子も自己主張が激しく、成長してるのは嬉しいけど大変になってきたなーとよく思います💦

私の友達の子は女の子が多いんですが、見ていてもやっぱり男の子は大変だと思います😅

• でん

でん

甘えん坊さんなんですね♬*゜
    可愛いですが、ベタベタと離れなく、離れると泣かれるのも大変ですよね。
    うちの子はあまりそういうのがないのでジェラシーを感じる部分もありますが、あれば大変なんだろうなぁ。と思います😅

自己主張が激しくなってきたんですね。
    10ヶ月頃になるとそういうのが出てくるのでしょうか。
    我が子もすごい手をブンブン振り回し怒ります( ¯ ¨̯ ¯ )

女の子は大人しいというか、あまり男の子より悪さをしない気がするんですよね_(:3 」∠)_
    もううちの子、ほんと何でも口に入れるし、触るし、家の中は片付けても全部物が上にあるので汚いです(´・_・`)

• 8月23日
  • はーくんママ

はーくんママ

後追いが半端ないです😩可愛いけど大変です💦

自分がしたいことをさせてもらえないとイヤイヤ〜と首を振って泣き出します😩他のことに興味をそらそうとしても騙されずにちゃんと覚えてて、させてもらえるまで諦めません😅

• 8月23日
  • でん

でん

そうなんですか!
    首を横にふるだなんて意思表示がハッキリしてますね😅
    うちの子は後ろに倒れるので周りにおもちゃ散乱してると頭打ちますヾ(-ω-;)
    男の子ってやっぱり難しいですね( ´•ω•` )

• 8月23日
a★i

うちもやんちゃです!女家系なので私の親も親戚もビックリなほど(笑)

とにかく遊びも乱暴ですし、私もオムツ履いてるくせに力強!!ってなってます(笑)

あとはやはり甘えん坊ですね♥保育園でも未だに自分よりチイサイ赤ちゃんに負けじと先生の膝の上、、

集合写真でも一人先生に抱っこで笑いましたf(^_^;

もちろん家でも永遠「まんまぁ!!まんまぁ!!」さけんでます(笑)

• でん

でん

男の子は甘えん坊さんとよく言いますよね。
    うちの子はあまり甘えん坊さんじゃないような…
    母の姿が消えても平気で遊んでます。笑
    母じゃない人に抱っこされても二タニタ。
    人見知りを全くしないのでそれも愛嬌あるのはいいけど、もう少し母を求めておくれ。とジェラシーを感じます。笑

遊びも乱暴ですか😅
    うちの子もすぐおもちゃをポイポイと投げるのでいつも投げない!と言ってるのですが😅💦

• 8月23日
✩EriKo✩

甘えん坊でやんちゃです(笑)
みなさんも書かれてますが、自己主張が強いです!!
家の中で私の後を追ってきますし、静かだなと思うと悪さをしています(・_・;
遊び方もだんだん荒くなってきて、あぁぁ男の子なんだなとよく感じます( ´ö` )

• でん

でん

やはり自己主張は強いんですね。
    それは女の子はあまりないんでしょうかね?^^
    イメージ的には女の子の方が自己主張強く思いますが、そうではなさそうですね〜。
    そして甘えん坊さんなんですね!
    うちの子はあまり甘えん坊さんじゃないのであれ?って思うことがあります。笑

静かな時は悪さをしてる…😂😂😂😂😂
    もうすごい共感できます。笑

• 8月23日
  • ✩EriKo✩

✩EriKo✩

姪っ子も乳児の時、自己主張は強かったと思うので性格ではないかと思いますが(;^_^A
    1人で遊んでくれたりもしますが、何か思い出したかの様に私のとこへ来て甘えてきます。笑

悪さする時は静かになるのは何でなんでしょうね😂
    次から次と新しい悪さをしてくるので片付けても意味がない気がしてしまいます。笑

• 8月23日
  • でん

でん

そうなんですね😂

悪さをしてる時、こら!って言ったらうちの子はビクッと身体が一瞬跳ねます。笑
    確かに片付けても一緒のような気がする…😂😂😂😂
    そう言ってもらえたら、明日から掃除も片付けも少しは気を抜けれそうです。笑

• 8月23日
  • ✩EriKo✩

✩EriKo✩

うちの子も、こら!って言うと同じ反応します😂
    大っきい声や音が苦手なので、こら!ってだけで慌てて近寄ってきます。笑
    どんだけ片付けても荒らされるので諦めました(・_・;
    お互い毎日、息子との戦い頑張りましょうね😂😂

• 8月23日
  • でん

でん

あのビクってなる姿も可愛いんですけどね😂😂
    そうですね。怪我さえしなければいいので、毎日目も離せないですがお互い頑張りましょうね!♡
    ありがとうございました!

• 8月23日