※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャー
子育て・グッズ

子供にマスクをつけさせる声掛け方法についてのアドバイスを教えてください。

4月から幼稚園に入園する子供(入園時3歳になったばかり)なのですが、ここ1年くらいマスクを付ける練習をするのですが、つけてくれる時もありますが、あまりつけてくれません。マスクを通気性のよいものにしたり、すきな柄や色々用意して選ばせたり等しているのですが、なかなかです。

皆さんお子さんにどういった声掛け等でうながしてますか?
こんなにしたらつけてくれたよ。等皆さんがどうしているのか聞きたいです😊

コメント

めめ

うちは普通にコロナになったら大変だからって、つけます。
布のやつもあるし←プリンセス
不織布のやつもあるし←使い捨て、2種類。

• ニャー

ニャー

その説明でつけてくれるんですね✨うちはもう嫌なときは断固拒否で…使い捨てのはまだ試してみてみてないので、試してみます!ありがとうございます。

• 3月18日
  • めめ

めめ

うちは付けないと外に出しません笑笑←旦那の仕事関係で、マスクなしは無理なので💦
    がんばれー(◍•ᴗ•◍)

• 3月18日
より

うちの次男も4月から幼稚園です。
今は買物や病院に行くぐらいなので、建物の中に入る時はマスクしようね!と言えばしてくれます。
好きなキャラクターの布マスクをしてます。

• ニャー

ニャー

お子さん同じ年ですね😊
    買い物の時や病院の時につけようと言うのですが、なかなかムラがあり😭
    好きなキャラクター等もしたりしなかったりで今行き詰まってます💦

• 3月18日
  • より

より

それでも外してしまう時もありますよ。
    マスクしてないと病気をもらうからねとは説明してますが、目に見えるものではないので理解もし難いでしょうね。
    出かけた時に同じくらいのお子さんがマスクしてたら、「ほら、お友達もマスクしてるね」とか「大人の人もみんなしてるね」ってマスクの必要性を伝えるようにはしてます。

• 3月18日
  • ニャー

ニャー

やはり地道に必要な事を伝えるしか無いですね。
    ありがとうございます😊

• 3月18日