※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

児童館で会ったお母さんにSNSでフォローされました。気まずいけどブロックは避けたい。非公開アカウントにする方法は?

児童館で数回会ったことがあり、少し話したことがあるお母さんにSNSをフォローされました。
きっかけはお互い共通の友人をフォローしていて、その人が私の子供の後ろ姿を載せている投稿を見たようです。タグ付けはされていないし私はコメントもしていないので、フォロワーの中から探したんだと思います。
みなさんこういうことってありますか?また、抵抗はないですか?ママ友と呼ぶほど仲良くはないし、会っても挨拶程度だったので少し戸惑っています。
ブロックするには次会ったとき気まずいし、そのアカウントは使わないようにするしかないのか、気にしないようにしてこれからは非公開アカウントにして同じことが起きないようにするしかないのでしょうか。

コメント

フォローを承認しないというのはできないですかね??
挨拶程度なのであればそこまで突っ込んでお話されない気がしますが…。

• あられ

あられ

ご回答ありがとうございます!
    普段は非公開にしていました。え?なんでフォロー承認されてるの?と思ったら、いろいろ触ってしまった時に公開設定にしてしまったようです😭完全に私のミスでした😭

• 3月18日
ママリ

公開アカウントなのですね😖

私ならフォロワーから削除して非公開にします🥲
育児アカウントは全部非公開にしてます。写真悪用も怖いので🥲

• あられ

あられ

非公開から、公開設定にしてしまっていた矢先のことでした😭悔やんでます😭
    しばらくしてもう会わなくなったら、フォロワーから削除しても気まずいことにならないですかね?様子見してみます💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね…🥲
    共通の友人からフォロワー探してって少し気味悪いですよね😭 双子ちゃんママなので印象強かったのかも?😂
    フォロワーから削除しても相手には通知来ないし、フォローしてる人が減るだけです!
    フォロー数多ければ分からないかなと思います😮
    それまで投稿をしないか減らすか、ストーリーも非表示にするなど…!😭

• 3月18日
  • あられ

あられ

そうなんです、私の名前も知らないのにアカウントどうやって探したのか、そこに行き着くまでを考えるとそれが怖くて😭
    教えていただいたように、投稿せず、ストーリーメインで公開範囲設定してみようと思います!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 3月18日
boys mama⸜❤︎⸝‍

フォロー許可せず気づいてない感じにしときます😊(笑)

• あられ

あられ

それがいちばんいいですよね💦今回は鍵が外れており、その間にフォローされていました😭
    非公開でいるのがいちばんだなと勉強になりました。

• 3月18日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

そうだったのですね😭😭
    でも、その人の為だけにアカウント使わなくするのもったいないのでストーリーズはその人だけ非表示にするとかで対処します🤔

• 3月18日
  • あられ

あられ

そうですよね、1人がきっかけでアカウント使わなくなるのもったいないですね😭
    投稿は控えてストーリーメインで公開範囲設定しようと思います!ご丁寧にありがとうございました😊

• 3月18日

ちょっとめんどくさいですね😂
ママ友じゃないですが、連絡先も知らない地元が同じだった子(全然仲良くない)から急にフォローされたことはあります💦
そんな人のためにアカウント使わなくするってのもなんだかなあって思いますよね💦
ミュート機能使ったり、ストーリーズは相手に表示されないようにするとか?難しいですよね😩

• あられ

あられ

そうなんです、あまり関わりがないとびっくりです😨
    たしかに1人のために他の人たちとの関わりもなくなったらもったいないですね!
    これからは非公開に設定しておいて、しばらくはミュート機能とか非表示機能とか使って様子を見てみようと思いました。
    いろいろと対策を考えてくださりありがとうございます😊

• 3月18日
ままり

同じサークル?のようなものに入っていて全然話したことなかったのですが、義妹が保育士でその方の子供の先生を以前していて、その繋がりでインスタフォローされました😂
承認しましたが、ストーリーなどあまり見られたくないのは公開範囲設定したりしてます!

• あられ

あられ

ちょっとそれは関係性遠いのに怖いですね😂話したことがないのにそーっとフォローされるとびっくりしますね😨
    対策を教えていただきありがとうございます😊これからは私もストーリーメインで公開範囲設定していこうかなと思いました!

• 3月18日