※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らふらんす
お仕事

義母へのお礼金額相談です。3万円を考えていますが、適切でしょうか?同じような方はどのくらい渡していますか?

4月からフルタイムで働く事になりました。
上の子幼稚園年中
下の子保育園1才2か月
お迎え(週3回くらい)からの子供の夕飯や急病時など、近くに住む義母のお世話になります。
この場合、義母にお礼として毎月いくらくらい渡せば良いでしょうか?
同じような方、どのくらいお渡しされてますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
ちなみに自分は3万円くらいまで考えております。

コメント

ske

私にはお金を渡す考えなかったです!時々お礼として何か買って行ったりはすると思いますが...
義母さんだとしても自分の孫だし、お金じゃなくてもいいんじゃないかなって💦

• らふらんす

らふらんす

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、確かに自分の孫ですからね🧐
    勉強になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月18日
のんの

感覚的にですが、週3回なら3万円はちょっと高いかなと思います。
義母さんが喜んで!という感じで進んで引き受けてくれてるのなら、1-2万円で十分だと思います。

お金をもらう側も、もらうことで断れないとか、ちゃんとしなきゃ(ちゃんとしたもの食べさせなきゃなど)と思ったりちょっとしたプレッシャーになってしまうと思うので、高すぎないほうがいいと思います!

• らふらんす

らふらんす

確かにプレッシャーに感じてしまってもなんだか嫌ですよね🧐
    夕飯の食費やお迎えのガソリン代等、一か月どのくらいかかるか見て判断したいと思います😊
    アドバイスありがとうございました!😊

• 3月18日
ママリ

わたしもお金を渡す考えはないです😣💦

• らふらんす

らふらんす

なるほど、その考えはなかったので確かに自分の孫だしなトム思いました笑笑 
    夕飯の食費やお迎えのガソリン代等どうしようと思って笑笑

• 3月18日