※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
子育て・グッズ

指を挟んだ後、爪の中が赤くなり内出血が見られます。明日にでも病院へ行くべきですか?様子見の場合、注意すべきことはありますか?

息子がドアに指を挟みました。
しばらく泣きましたが、その後は痛がる様子はなくホッとしてたのですが、先ほどお風呂の際に、染みる?のか少し痛そうにしており、指を見たら爪の中が赤く、内出血?が見られました。
(写真右側の指)

指を動かしたりは問題なくできており、指を挟んだ後はお風呂以外は特に痛がる様子はありませんでした。

明日にでも病院に行ったがいいでしょうか?
(病院にいくなら何科にいくべきでしょうか)
様子見の場合は、こちらでやるべきこと注意すべきことはあるでしょうか?
😿

指を挟んですぐは爪は特に赤くなったりなかったんですが…しばらくしたら赤くなっていて挟んだ時にすぐ病院に連れていくべきだったなと反省しています。

コメント

ままり

とりあえず様子見でいいかと思います😊
あまり触らないようにするだけでいいと思いますよ!
これがもし青紫になって爪が剥がれてきた、膿んできたってなったら
皮膚科に行ったほうがいいと思います😳

• ママりん🔰

ママりん🔰

もし内出血が青紫色になったら皮膚科に行ってみます!ありがとうございます🙇

• 3月17日
  • ままり

ままり

実際息子が指を挟んで青紫になって爪が剥がれ、膿んだことがありました😱
    そうなっても綺麗に治ったのでご安心を😊!
    このままなんともなく治れば一番ですね😳🌸

• 3月17日

今の様子だと受診は必要ないかもです😊
曲げるのを痛がるようなら、整形外科ですかね🤔
娘が腕を痛めた時は、こちらから痛い?と聞いちゃいけないと言われました😂自然な動きが出るように声掛けしてみて、普通に使えてるなら大丈夫🙆‍♀️

• ママりん🔰

ママりん🔰

泣いたあとお絵かきやおもちゃで遊んだりしてたので今のとこいつもと何か様子が違うな、と感じることはないのでもうしばらく様子見てみます!ありがとうございます!

• 3月17日
暁

うちの息子も数回やったことありますが、折れてないかとりあえず確認します。
それくらいなら様子見で大丈夫ですよ。
変色してないからすぐに治ります😊

• ママりん🔰

ママりん🔰

爪の中が少し赤くなっている以外は触っても痛がる様子もないので、もう少し様子見でみてみます!ありがとうございます。

• 3月17日