※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で不通過項目多く、1歳再検査へ。コミュニケーション不足か悩む。YouTube利用や外出自粛が原因か。皆さんはどうしている?絵本増やすべき?

10ヶ月検診で不通過項目が多く、1歳の再検査を受けることになりました😣
先生から、もっと話しかけたりするように言われたのですが、毎日一生懸命話しかけたり絵本を読んだりコミュニケーションとってるつもりでした😢どうしても疲れた時はYouTubeを少しの時間つけるだけで、基本テレビもつけてません。
ショックでした😣もしかしてコロナが怖くてお出かけせずに、晴れた日だけ30分程度庭のウッドデッキに座ってるだけだったのがダメだったんでしょうか💦
ずっと皆さんつきっきりで話しかけまくってるんですか?😭お昼寝してる時以外はずっと話しかけてますか??
絵本の種類を増やしたりすべきでしょうか…

コメント

R

何がダメ/できない だったのでしょう?
絵本は一定のものばかり、話しかけはしますが、お昼寝時以外はずっとなんてしてません 😂

• ママリ

ママリ

話しかけたら振り返るっていうのと、ダメ!と言ったら顔を見るというのと、指差した方を見るっていうのがダメでした💦
    絵本一定のものですよね!安心しました!ありがとうございました😣

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

つきっきりで話しかけまくってないです!大人だってずっと話しかけられてたら嫌ですよね😂子どもも同じだと思います。一人遊びしてる時は見守って、相手してほしそうな時は一緒に遊んでます!

どのような項目でチェックがついたのでしょう?保健師さんもご家庭の様子を健診だけで把握しきれないと思いますし、一般的な助言をされたのかなと思いました。
絵本は冊数増やすのもよいことですがお気に入りを繰り返しがおすすめです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❣️そうですよね💦一人遊びして機嫌よくおもちゃいじってるときは見守るだけでいいですよね❣️安心しました!
    おっしゃるように、今思うと保健師さんは一般的な助言をしてくれたのかなと思います。
    うちの子は、話しかけたら振り返る、指差した方を見る、ダメ!というとビクッとして顔を見るというやつができませんでした😥あとは緊張してるんだと思うんですけど固まってて反応が薄かったからかもです😣声も出さなかったので。。。
    絵本繰り返し読もうと思います❣️ありがとうございます!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと緊張していたのですね。ともさんがお子さんのこといちばんわかってると思います😊
    指摘や助言があると心配したり、自分の関わり方これでいいのかって思ったりしますよね。私もあります😂
    子育てはいろいろありますがやりとりや読み聞かせ、お互い子どもと楽しみながらやっていきましょうー!
    グッドアンサーありがとうございました!

• 3月17日
sn

全然ずっと話しかけてなんていませんよ〜!
むしろ機嫌がいい時は放置です!笑
eテレみて1人で遊んでる間はそっとしておきます笑
今出来なくてもそんなに焦らなくても良さそうですけどね?😂

• ママリ

ママリ

そうですよね❣️よかったです安心しました😣まだできなくてもそのうちできるようになるかもですよね💦焦らずに見守ります!ありがとうございました!

• 3月17日
km

何でそんなひっかかったんですか⁉️
そんな話しかけてもないですよ😥

• ママリ

ママリ

指差した方を見るとか、話しかけたら振り返るとか、そういうのにひっかかりました😣私の話しかけが足りなかったのかと心配してたので、コメントいただいて安心しました!ありがとうございました!

• 3月17日

全然話かけてないです好きにのばなしにしてるだけです。
うちの地域4ヶ月検診の次1歳なんですが、10ヶ月検診って希望して受けるやつですかね。。
10ヶ月話しかける関係ない気がするんですが何ができないとひっか買っちゃうんでしょうか。。

• ママリ

ママリ

うちの地域では4ヶ月、10ヶ月、1歳半が決まってるやつなんです😊
    うちの子は話しかけたら振り返るとか、指差した方を見る、ダメ!と言ったらビクッとするというやつができませんでした😥

• 3月17日

退会ユーザー

そうなんですね。うちの子にも呼んでみたけど何かやってたら振り返らないですね。しつこく呼びまくれば振り向くことも。。
    指差したら笑ってたけど指差したほうはさすがにまだ見ないですよね😅ダメ!って言っても普段そんなビクつかせるようなことしてないからなにか?みたいな感じだし。
    すごいでっかい音でおどかせばビクってするかもだけど。。
    あんまり気にしなくていいと思いますよ。赤ちゃんなんて1ヶ月単位でできることどんどん変わりますしね😀

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

お子さんで試してくださったんですね❣️ありがとうございます😊
    指差した方を見るとか難しいですよね😂なに?みたいな感じで顔見てくるだけで全然見ません笑
    うちの子も普段ダメとかあんまり言ったことなかったので、意味わからずにビクッとしなかったのかもしれないです❣️☺️
    とっても安心しました!ありがとうございました♡

• 3月17日
はとり

場所見知りみたいなものもありますよ。うちの息子もプールに6か月から行っていますがしばらく無反応でした。普段は話かけると顔を向けたり笑ったりするのになにされても泣かないけど無表情で家に帰ってくるとニコニコなんてことがしばらくありましたよ。
見慣れない場所に緊張したのかも知れませんね。