※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるさん1m
お仕事

慣らし保育について困っています。復職日と入園日が同じで、短い慣らし保育に不満。有休を使って早めに復帰しようと考えているが、普通は入園後に復帰する職場もある。その場合、入園日から復帰日までの休みはどういう名目で取るのか気になる。

慣らし保育について困ってます🥺4月から復職予定で慣らし保育のことを考えて20日復帰にしました。しかし、入園式イコール復帰日ということを知り…。園に問い合わせたら慣らし保育は3日ならできるとのこと…短っ😭と思って復帰日を早めて有休を使うのと一時保育を利用して慣らし保育とすることを考えています…。そもそも仕事復帰日イコール入園日ってそんなの有休使わないと無理じゃん😡と納得できないんですが普通そんなもんですか⁉️ママリ見てると、慣らし保育終わってからでいいよ〜☺️っていう職場も多いみたいで…そういう職場は入園日から復帰日の間はなんという名目でお休みになっているのでしょうか⁉️

コメント

詩

うちは会社の締め日の関係で26日復帰ですが、それまでは育休扱いです!
保育園も4月中に復帰してくださいなので💦

入園と同時に復帰とか絶対無理ですよね(>_<)

• まるさん1m

まるさん1m

そうなんです…絶対無理ですよね😭復帰の日は26日で保育支給開始日は4月1日とかになるんですか⁉️😭

• 3月17日
  • 詩

最初1時間とかの日とか仕事行って帰って来るだけになります‪w

4月1日入園式~慣らし保育でそのまま時短もしくは通常保育です!

• 3月17日
  • まるさん1m

まるさん1m

そですよね…1日付け入園でも慣らし終わってから復帰ですよね…どうなるか不安です😱😱😱

• 3月20日
りんご

慣らし保育後に復帰しました😍
入園式=復帰日はどなたの指示ですか?会社ですかね?

私は、入園式から復帰日までも、その前も育休でしたよ💕

• まるさん1m

まるさん1m

自治体に確認したらそう言われました😭慣らし保育も保育園さんにより3日だったり大体1週間だったりと言われました…入園式から復帰日も育休なんですね😭復帰日イコール入職日って無理ですよね😭

• 3月17日
  • りんご

りんご

自治体に復帰するわけじゃないので、会社が良ければ大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私はハロワに直接確認しました🌸

うちは田舎なので、慣らし保育が1ヶ月ありました💦
    なので育休延長して5/1復帰にさせてもらいました👌🏼

• 3月17日
  • まるさん1m

まるさん1m

就労証明書に復帰日書かないといけないのでそれが入園日イコールにならないといけないっぽいです💦説明わかりにくかったらすみません💦うちも田舎だからか?保育士さん足りなくて慣らしも短いんですかね?園の事情もあるのかもしれません…😱

• 3月18日
  • りんご

りんご

なぜですかね?
    育休の場合、いつまでに復帰と決りがあると思うですがどこかに書いてないですか?💦
    私の市では、入園後2ヶ月以内に復帰と書かれてました☺️

• 3月18日
  • まるさん1m

まるさん1m

どこかに書いてないか調べてみましたが書いてなくて、自治体の子育ての部門に2箇所と保育園にも3回聞き直しましたが同じ結果でした😭なんと素敵な市町村…お問い合わせのクレームいれることにします😭

• 3月20日
ゆゆゆ

会社の規則ですか?そういう会社もあるようで、厳しいですね。
うちは慣らし保育が終わってからでしたので、入園日から復職まではそのまま育休でした。

• まるさん1m

まるさん1m

会社というより自治体の規則みたいです。有休と一時保育ってこちらがお金を出すようなものなので納得できません…😭

• 3月17日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

自治体ですか?
    入園月の内に復職とか2週間以内とか、大体は少し余裕があるものですが…珍しいですし困りましたね。
    慣らし保育が園によってバラバラなのはその通りですが。
    入園したら復職証明書か就労証明書などを園に提出しないといけないので、そこに記載する復職日を会社が入園日にしてれそうならそうお願いするか…
    会社が融通をきかせてくれればの話ですが。

• 3月17日
  • まるさん1m

まるさん1m

ほんと困りました…何かの間違いかと思って違う窓口で2回聞いたのですが2回ともそのような返答でした😭ほんと優しくない市です。復職が早まったので就労証明書書いてもらう予定なんですが、復職何人かいるのでそこまでしてくれないかもです😭

• 3月18日
ゆみ

保育士ですが、基本慣らし期間はしっかり取りたいので入園式の日に復帰は難しいとお答えしてますよ😂
会社の規則かなんかですか??
私も今回の妊娠に向けて育休申請したら、復帰日は4月1日と言われ、不満で仕方ないです😤

• まるさん1m

まるさん1m

自治体の決まりぽくて、入園日イコール復帰日じゃないと行けないみたいです。ママリ見てると、その月に復帰すればいいとかをよく見てたのでてっきりそうなのかと思ってました…😭おまけに慣らし保育3日間で心配なら一時保育使ってくださいと言われて…結局はお金のようですね…ほんと優しくない😡

• 3月18日
  • ゆみ

ゆみ

そんな自治体があるんですね😱びっくりです。子どもにも優しくないですよね…

• 3月18日
  • まるさん1m

まるさん1m

ほんと優しくないです😭同じ会社の子も3日しか慣らし保育園してなかったり、1週間だったりしてたみたいなのでみんな大変だったんだなぁと思いながらも、やっぱり納得できません‼️

• 3月20日
時計

自治体が、入園日イコール復帰日なんですか!?厳しすぎますね😡
うちの自治体は4/1入園のひとは、4/8復帰が条件です。
復職証明にそう書かないと退園になります😭
これでも短いと思っていたのに更に上をいってますね...
結構2週間とか1ヶ月とか猶予がある市が多いので、私はむかついて、今後のママさんのために市役所宛にクレーム入れました。笑

話がずれましたが、私は会社は書類上は4/8復帰にして、そのあとは1週間ぐらい有給使って4/15復帰にします。💦
保育園には慣らしは取り敢えず4/7まででやってもらいますが、体調崩したりすぐ慣れるか分からないので余裕をもって4/15復帰にします。
有給なくなるのも勿体ないですが、、😭

• まるさん1m

まるさん1m

ほんとですよね…私もこのことを聞いた時は役所の人の頭がおかしいのか話が通じないのかと思ってしまいました😂もう熱が出たしまったら有休使うしかないです😭私もお問い合わせフォームから訴えたいと思います!

• 3月20日