2歳児がこども園でお昼寝が不安。息子は1人で寝たことがなく、先生がどう対応するか心配。他の子を起こすのではないかと不安。先輩方の意見を聞きたいです。
2歳児でこども園に途中入園するのですが、
お昼寝の時間が不安です。
息子は1人で寝たことがありません。
車で寝落ちした時は、お布団に下すと起きるので
時間のある時は抱っこで寝かせてました。
夕方近くまで寝てない時は私の膝の上などで寝ます。
私が寝たフリしてる時に寝るということもあります。
先生達はどのように寝かせているのか分からなく不安です。
上手くやってくれるのであろうが不安です(--;)
息子が泣きじゃくって他の子達を起こしてしまうのではないかとも不安です。
不安がつきません。
心配性なのはわかっています(--;)
先輩方意見を頂けたら嬉しいです(´;ω;`)
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
シロクマ
私たちなんかより何百人子供見てきた先生の方が、寝かせるのも体力消耗させるのも食べさせるのもうまいので不安になる必要全くないです!
みみ
2歳児を担任したことがありますが、
眠くて泣く子、ママを思い出して泣く子、抱っこじゃないと寝ない子、みんなが寝てればトントンで寝る子もいます😊
午前中外でいっぱい遊べば大丈夫ですよ😊❤
-
はじめてのママリ🔰
担任されていたことがあるのですね☺️色んな子がいるんですね☺️保育士さんのお言葉聞けて安心しました☺️ありがとうございます🙇♂️
- 3月17日
姉妹のまま
2歳5ヶ月で保育園に入園しました!
それまではほぼお昼寝なしでした!
保育園ではちゃんと寝ているみたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝なしもすごいですね!
今ではお昼寝できてるだなんてやっぱ園に行くと環境変わって、それで子ども自身合わせていけるのですね☺️
子どもを信じるのが1番ですね❤- 3月17日
ママリ
たまにお昼寝できなかった、という時もありますが、午前中いっぱい遊んでご飯たくさん食べて、お友達が寝る姿を見ると一緒に寝てるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
寝ているお友達を見たら自分も!てなるのかな☺️親が思ってる以上に子ども、たくましいですよね☺️💓
- 3月17日
はるちゃん
うちの子も私の腕枕じゃないと寝なかったですが、最初こそ他の子を起こしちゃって別室で過ごしたり、ということがありましたが1週間後にはちゃんとお昼寝できるようになってましたよ😅
先生もプロだし、子供の順応力って大人が思ってる以上に高いので、お子さんを信じてあげれば良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
別室ということもあるのですね!その子なりのお昼寝の方法を先生が考えてくれるのですね☺️
1週間でお昼寝出来ちゃうだなんてすごいー!!
先生も子どもの事も信じるのが1番ですね❤
ありがとうございます🙇♂️- 3月17日
ひー
保育士です。
大丈夫です❗あらゆる手段を用いて、その子の安心出来る寝やすい方法を見つけ出します👍見つけるまで頑張ります❗
他の子が起きてしまうのであれば落ち着くまで少し外にでたりします。
どんなに慣れずらい子でも1ヶ月以内に慣れると思いますよ。どーしてもどーしても寝られなければ絵本読んだりしてゆっくり過ごします。
睡眠時は気持ちが寂しくなったりしやすく、保育園生活の中でも慣れずらい時間かもしれません。でも、寝ずらい子は珍しくありませんよ❗
安心して1日を過ごせるようになるまで、とことん工夫するのが保育園です。任せてください❗
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育士さんはすごいですね☺️
色んな方法を試してくれるならとても安心しました(^^)
実は寝れなかったら怒られちゃうんじゃないかとかとても、心配で😅😅
でも保育士さんにそう言ってもらえて安心しました!
ありがとうございます🙂- 3月17日
はじめてのママリ🔰
今日候補にしてた園の2才児のお散歩に遭遇したのですが、先生方がとても若くて😂😂不安になりました。でも何人も見てるですもんね!
心配しすぎですよね!ありがとうございます🙂🎶