8ヵ月の子供が便秘で困っています。食事や飲み物で改善せず、リンゴジュースは飲むけど他を拒否します。アドバイスをお願いします。
8ヵ月の子がいます。
最近、かたいうんちで
便秘が続いてます。
ヨーグルトやバナナ、みかんなど
食べても特に効果もなく、
なかなか麦茶や白湯も
進んで飲んでくれなくて
困ってます💦
たまに7ヵ月から飲める
リンゴジュースをあげたりして
そうすると美味しそうに飲むのですが、
甘いのはおいしいと知ってしまうと
それしか飲まなくなっちゃいますかね?💦
なにかアドバイスいただけたら
嬉しいです😵
4日前病院で浣腸してもらい、
全てだしてきましたが
翌日からまた微量でるけど
かたいうんちが続いてます。
- hm
コメント
yu-s
市販の浣腸液で娘のときやってました!
退会ユーザー
病院受診時にマグネシウムや調整剤の処方はなかったんですか?😊ならさほどかたいべんでもなかったのですかね🤔
りんごは便秘にはあまり良くないって効きます🤔ジュースもどうなのかはわかりませんが🤔💦
うちは1歳前後の頃の便秘にはみかんやうすめたオレンジジュースあげるようにしてました。でももうみかんは試しておられますもんね🤔あとはオリゴ糖とかも良いと効きます!
個人的に、1日にたくさんジュースばかりを飲ませるのは気が引けますが、便秘のアプローチのために子供用コップ半分とかなら私は良いかなと思ってます🤔50-100くらいですかね←これは勝手な私のルールです💦
うちは新生児のうちから溜める子で1日1回のリズムなのですが、1日でなければ翌日様子見、それでも出なければオレンジジュースあげて様子見てます
今は季節的にも喉渇いたーって感覚もあまりないでしょうし、もう少し暑くなってくると水分量も増えそうだなと思います☺️うちもグビグビ飲むようになったのは10ヶ月頃からでした。
今も出てないわけではなさそうなので出来る限り水分促して、離乳食もスープ多めにしてあげてみて、気がついた時にお腹マッサージ、足こぎ体操してあげての様子見でも良いのかなと思いました!うつむせになった時に腰からお尻あたりのところ刺激するのもおすすめです!
-
hm
たくさん、丁寧にありがとうございます!!
薬は処方されましたが
改善されなかったです💦💦
オリゴ糖、知りませんでした!調べてみます😊
みかんはあまり効果なく、、
色々試してみます😓
マッサージも大事ですね!!
色々と教えてくださり
ありがとうございます😊😭✨✨✨- 3月17日
ぴよこ
リンゴジュース飲んでるとなかなか白湯やお茶を飲まなくなるかもですね💦
その子にもよるとは思いますが、離乳食教室では「フルーツなどの甘さを覚えるとそればっかり欲しがるからフルーツは遅くていい」と言われました🤔
だったらすりおろしりんごを作ってあげたりとかはどうですかね?🤔
離乳食はじめると便秘になる子が多いから、さつまいもとりんごがいいと言われました😊
-
hm
やっぱりそうですよね💦
さつまいも、りんご、試してみます!ありがとうございます😊- 3月17日
あん♡そう♡よう
私はリンゴジュース薄めて飲ましたりしてました😣
いまでもリンゴジュース薄めてじゃないと濃いみたいで、薄めてって言われます😅
-
hm
薄めてあげてらっしゃったんですね☺️
たしかに濃そうなので
あげるときは薄めて少量にします!
ありがとうございます😊- 3月17日
はじめてのママリ🔰
プレーンあげるとうちの子はうんちがたくさん出ました🤣
Iherbに売ってて簡単にあげれますよ🥰
-
hm
プレーンとは
ヨーグルトですか??😳
lherbは初めて聞きました!!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ぶどうみたいな味のフルーツです🥰
Iherbいいですよ!ぜひ見てみて下さい😊- 3月17日
hm
赤ちゃんも使えるんですね!
見てみます、ありがとうございます😊
yu-s
赤ちゃん用あったと思いますよ!