子どもが言うことを聞かず、怒りや家出などの問題が続いています。どうすればいいか悩んでいます。
子どもにイライラしすぎてツライ😢
ダメって言っても全くやめない。
あまりにも言うことを聞かなくて、最終的に手が出てしまう。
ものすごく突き放した冷たい言葉を発してしまう。
言葉で追い詰めて泣かせてしまう。
昨日はたまらずプチ家出した(2分くらい)。
でもすぐ心配になって戻って家の別の部屋に閉じ籠ってた。
そうしたらしばらくして大泣きして裸足で追いかけて外へ出ていった音がした。
危なくないように鍵をかけていたのに、どうやって開けたのか(よじ登ったっぽい)…
大人の目線より高い位置の鍵なのに。
大慌てで追いかけてエレベーターよりだいぶ手前で無事回収。下の子まで連れて出てた。
未熟な3歳時だって分かってるし、そういう時期って言うのも分かってるけど、言って聞かせてもやめなかったらどうしたらいいの?
言ってることが分からないわけではなくて、分かっているのにわざとやる。
ダメだけじゃなくて理由もちゃんと言ってる。でもやめない。
怒らず、手を出さず、って分かってるし最初はそうしてるけど、10回以上繰り返して、全く聞かなかったら最終的に手が出てしまう。そしてそれでようやくやめる。
そんなにママの言うことを聞くのがイヤならもう好きにしたらいい。もう何も言わない。ママ怒るの疲れた。何を言っても聞いてくれないのに、何も言いたくない。そんなにイヤならママいなくていいね。
って静かに怒って家出した。
これがもう何日も続く。違うことや同じことで。
ホントにもうイヤだ…
こういう怒り方をする自分もイヤ。
そして他の子もこんな感じなんですか?と保育士にきいたら、結構やる方ですよね~と…
他の子はもっと聞き分けがいいのか。わたしの育て方が悪いのか。もともとの性格なのか。
頭はいい方なんだと思う。ものすごく考えてやってるのが分かる。悪いって分かってて反応を見てたりする。それがさらにイラつく…
あーーーーー病む。
- うにさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
myc
毎日毎日お疲れさまです。
うにさんの気持ちが痛いほどわかります…
小さい子供相手に何本気でイライラしてるんだろう、、
と冷静になれば分かるのですが
その時は必死で、気付けないんですよね💦
私も最近口が達者になってきた娘相手に
本気でイライラして、カーッとなって
グチグチグチグチ怒ってしまいます😣
可愛いけど、
本当に憎く感じる時も出てきて
いやーこれからどうなるんだろうと恐怖です。
うにさんだけじゃないです。
子育て本当に大変ですが
自分にご褒美与えて、頑張りましょうね😭
アドバイスになってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
毎日ご苦労様です💦
ダメって言ってるのにやめないと本当にイライラしちゃいますよね。わかります🤦♀️
ちなみに
どんな事をダメって言っていますか?
-
うにさん
ホントにイライラします…
叩くことがあるのは、
●お店のものを勝手に触る(くださいなするまではお店の人のものだから、ダメだよ→触る→壊れちゃうからさわらないよ→触る→触る→ダメって言ってるでしょ→触る…を延々繰り返し、いい加減にしなさい💢のパターンです)
●駐車場内で手を振り切って走り出す
●保育園の二階の柵に登ってガタガタ揺らす(隙間があって、上履きが下に落ちそうだし上によじ登りかけていてホントに危ない)
●パパに対する態度(駄々をこねて蹴る、叩く、文句を言うなどをして、叱っても謝らない、などの時)
ダメって言うことはテレビを叩くとか脚立(3段くらい)に昇るとか他にももっとありますが、他は叩くほどではなくて、口で言って聞かなければ「もう知らない」って諦めてます。- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
危険なことをしてしまうことが多いんですかね(´;ω;`)
専門家じゃないから正しいとか正解とか分かりませんが
弟くんがいるみたいなので
もしかしたら
自分を見てほしいとかなのかな?って思いました💦
自分に気を引こうとして
ママを困らせる事って結構あるみたいですよね💦- 3月17日
みる
すごくわかります。
私も毎日毎日同じことで怒って疲れるし、自分が嫌になります。
冷静になった時すごく申し訳ない気持ちにもなるし、子どもと心の距離が空いてしまっていないか不安にもなります。
明日は怒らないでおこうと決めても同じことをされるとやはりイライラして怒ってしまいますよね。
私も最近ずっとうにさんと同じような状況で病みそうになってました。
解決方法ではなくて申し訳ないですが、私だけじゃないと思って少し安心したのでコメントさせて頂きました。
子どもも大きくなるにつれ成長することを願ってお互い頑張りましょう。
-
うにさん
周りの友人をみると、すごく上手に付き合えている気がして、うちの子だけがこんなに聞き分けが悪い、わたしだけがこんなに怒ってる、と感じて辛かったので、共感してもらえると本当に救われます。
この怒り方がこの子の将来に悪く影響したらどうしよう、辛い思い出になって残ったらどうしよう、と不安になります…😢
それでも繰り返してしまうのがホントに辛いです。- 3月17日
はじめてのママリ🔰
家出るほうがこわいですよね。
昭和の人たちはけっこうしてたし、ほんとに聞かなかったらお尻ペチンも全然しちゃいますよ。
先生でさえ頭ペチンペチンでした😅
-
うにさん
わたしはよく外に出されてましたが、母はよくそんなことできたなと思います…
家には危ないものは置いていないので短時間出るのはそんなに怖くないんですが(遠くに出るわけではなくて玄関前にいるので)、外に出られると思わなくて本当に慌てました。
わたしは結構叩かれて育ったので、本当はしたくないんです。
母は機嫌によってすぐ怒る、怒鳴る、一方的で反論を聞いてくれない、理不尽に禁止する、ってイメージがずっとあって、そうはなりたくないと思っているから…
でも同じことをしてしまっていそうで本当に怖いです。- 3月17日
ねこのすけ
2分のプチ家出したうにさんがかわいいと思いました🤭
子供にイライラして家出ても、心配になってすぐに戻ってくるなんて、めっちゃ優しくて素敵なママだと思います。
3歳児ダメって言ったことでもこっちの反応見ながらやりますよね😅
うちも全く同じです。
どうしてママの言う事聞いてくれないの?
ママの事嫌いなの?
こんなママいない方がいいよね?
って3歳児に怒鳴ってます😅
ママも感情のある人間だから、相手は未熟な子供って分かってても気持ちがついていかない事あります。
それが普通だと思います!
それくらい子育てって壮絶なんです!
私ももっと冷静に感情的にならず子供の見本になるような親になりたいって自己嫌悪の毎日です。
子供が言う事聞かないのはママとの信頼関係ができてるからって聞きました。
あと保育園ではきちんといい子にできてるから、その分家ではママに甘えて言う事聞けないらしいです。
3歳っていちばんしんどい時期だと思います。
でもママがしんどい思いした分絶対いい子に育ってると思います。
それだけママが愛情かけてくれたって事だと思います!
息抜きしつつお互い頑張りましょうね!
-
うにさん
おなじような思いになっている方がいて救われました。
どうしてわたしだけこんなに怒るのか、なんでこんなことも我慢できないのか、こんな母では子どもがかわいそう…と毎回思うのです😢
今回は慌てたことで少し気持ちが落ち着き、
ママがいなくなって寂しかったね、ごめんね。ママの大事な●●ちゃんだから、怪我したり痛いことになったらママ悲しいから、1人でお外には絶対に出ないでね。としっかり言い聞かせました。
元はといえばわたしのせいではあるのですが…
鍵が開けれることを知ったので😓
いつも、「ママだいすき」「ママも大好き」『いっしょだねー』で仲直り?します。
一応叱ったフォローのつもりで…
本当に子どもはかわいいんですけどね…
わたしの成長が追い付いてなさすぎるのです…😢- 3月17日
-
ねこのすけ
子供は3歳だけどママも3歳なんですよ〜☺️
そりゃあ上手くできなくて当たり前ですよね!
しかも仕事や勉強みたいに誰かが教えてくれる訳でもなくマニュアルがある訳でもなく全てが手探り。
私は自分は親になってはいけない人間だったのかとよく思います。
でも子供が「ママ大好き」と言ってくれたり、誰かに優しくしてあげているのを見ると、ちゃんと育ってる、大丈夫!と思うようにしてます。
例え怒ったりイライラして子供に当たってしまっても、それはママが子供の事を思っているからこその行動だと思います。
私もママリに来ると同じ気持ちの人がいっぱいいて、それだけで救われます✨- 3月17日
うにさん
そうなんです。
可愛いのはすごく可愛いんです。
でも、本気で憎たらしいと思うくらいイライラすることもあって、それが態度に出てしまう…😢
よその子だと同じことしてても言うこと聞かなければ聞かないで「もういいか」と諦めてそんなにイライラしないけど、我が子だとホントにイライラして…
それまでに何回も言ってる積み重ねがあるのと、言って聞けるようにならないとっていう焦りと、いろいろ合わさって苛立つのかなと思いますが…
定期的に落ち込みます…
励ましていただいてありがとうございます。