※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

妊娠中の仕事についてアドバイスをお願いします。

みなさん暑い中日々お疲れ様です!m(__)m

今日の診察で、二つ胎嚢が見つかり心拍も確認出来たので双子と診断されました。

双子を妊娠、出産された方、妊娠中はやはり大変でしたか?💦

今正社員で働いているので、パートさんに変わった方がいいのかなと悩んでいます💦忙がしい日は1日座る時間もなく立ったまま動いている事の多い仕事です。

今のところはまだ妊娠6週でひどいつわりがないので動けますが、この先が不安です💦

アドバイスどうぞよろしくお願い致します!m(__)m

コメント

妊娠おめでとうございます!
私は双子を妊娠中ではないですが、
私の友人が三つ子を妊娠中です!
人よりもお腹は大きくなるしその友人はつわりも大変そうでしたがやっぱりつわりなんかは人それぞれだと思うのでわかりません(;_;)
でも2人の生命がお腹にいるということは私はなんかよりも大変だと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
元気に育ってくれるといいですね( ˊᵕˋ )♡

やぎさんのママ

私は一卵性なのでまた違うかもしれませんが…。
私はつわりなく経過していますが、息苦しさが初期からあってこれがすごくしんどいです!
もちろん早歩きとか、階段を登ったりしたらなるんですけど、横になっててもなにもしてなくても息苦しさがあるときがあります。
お腹が大きくなるまでは単体妊娠の人と一緒で胎盤を作っている最中なので動き過ぎると出血など同じ注意が必要ですがお腹が出てくるのが早いのでそう言う意味では大変かと思います。ただ二卵性の場合は胎盤も1つづつだし、双子ちゃん同士の関係性はないのでそこは安心ですが切迫早産等はやはり気を付けないといけないとおもいます(^^)
なので、どんな仕事内容かはわかりませんのですぐではなくてもいいかもしれませんが息苦しさや切迫ぎみだったり、お腹が出てきたら高い確率でパートへうつられたほうがいいのかなとおもいます!

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます!(^^)✨
    一卵性の双子ちゃんなんですね!😄💓おめでとうございます!😄✨
    息苦しくなるんですね💦
    確かにそうですね💦それだけしんどいとなかなか仕事中も動けなさそうです💦
    早いうちにパートさんになろうと思います😄✨

• 8月23日
scyママ

私は、妊娠発覚から食べたり飲んだりできないくらい吐き気に襲われ。
食べず飲めずなのに、胃液と血を吐いてました。
5ヶ月終わるまで続きました。
入院レベルでしたが、双子妊娠は早くから入院になるので、さすがに初期に入院さたくないと思い点滴に通い頑張りました。
悪阻が落ち着いたと思ったらグングンお腹が大きくなり、27週で入院してしまいました。
それからは、点滴刺しっぱなし。
でも、漏れやすく毎日刺し変えてました。
私も、妊娠前から働いてましたが、悪阻もひどかったので、辞めさせてもらいました。
でも、早くから辞めておいてよかったです。
子宮けい管が初期から短く安静に安静に、動かないでばかり言われていたので…
双子妊娠で、管理入院もせず元気な人も中にはいるみたいですが…
私は、とても辛かったです。
中期からは、身体中痛くて、動くのも苦痛で。
入院してからはトイレ以外はベッドにいました。
寝返りもきつかったです。
入院して、点滴してるのに陣痛並みの強い張りが何度もおきて、点滴もマックスまでやられたり。
しまいには、腎機能肝機能悪化して、緊急帝王切開になり出血多量で意識が次の日までなかったりと、散々でした。
双子妊娠は、何があるかわからないので、ちゃんと見極めたほうがいいですよ!

でも、本当におめでとうございます(*´∀`)

• なっちゃん

なっちゃん

本当に大変だったんですね💦💦
    しんどかったですよね💦

私もまだこれからどうなっていくか分かりませんが、精神的にいろいろとすぐ滅入ってしまうような人間なので、強くなれるように負けないように頑張ります💦
    ありがとうございました!m(__)m✨✨

双子ちゃんやっぱり可愛いですか?😍😄✨

• 8月23日
  • scyママ

scyママ

可愛いですよ〜(*´∀`)
    でも、大変です!!
    産まれたばかりのころは、大変で辛くて、寝る時間なくて、子どもたちと泣いてしまうことも多々ありましたよ(>_<)

• 8月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

やっぱり可愛いですよね😍✨
    同時に二人見ないといけないのはやっぱり想像以上に大変なんですね💦💦😭
    私もがんばります💦

• 8月24日
ぺちかめ

一卵性双子を出産したものです。

産前産後休暇規定の予定日14週前まで働いていました。
わたしは前回の出産以降、社員⇨パートに雇用形態を変更しており、仕事内容はずいぶん軽減して頂いていました。それでも後半はお腹が重すぎて体が思うようにならず、足を引きずり壁を伝いながら出勤していました(地下鉄です)

たまたま、管理入院も無く臨月まで持ち堪えましたが、非常にストレスがたまる妊娠生活でした。
産まれてからはどのみち激闘の双子育児に翻弄されるのですから、今思えば、もっと自分を労って、自由で安らげる時間を持っておけばよかったと思います。

仕事をするにあたり、色々なご事情があるかとは思います。ご参考になれば幸いです。

• なっちゃん

なっちゃん

臨月まで持ちこたえられたのはすごいですね!💦 でもいろいろと大変だったんですよね💦😢
    いろいろと不安はありますが、神様が与えてくれた試練と思って挑もうと思います!💦
    とても参考になりました!ありがとうございました!💦

• 8月24日
\(*ˊᗜˋ*)/♡

双子ちゃんご懐妊おめでとうございます!
私の場合ですが、職業柄座ってる事はほとんどなかったためか17週にはもう切迫流産で自宅安静を言い渡されてしまいました(;▽;)最後まで職場復帰を望んでましたがそのまま安静解除されず28週で切迫早産で即日入院。
悪阻に関しては10週から14週あたりがピークでお腹すいて食べるけど吐くを繰り返し悪阻で-5㌔!

妊娠に理解の得られる職場でしたら、早めでも双子妊娠を伝えておいた方がいいと思います。。職場の方全員に伝えるのは気が引けるかもしれないので偉い人だけでも。。

何にせよ、無事双子ちゃん出産出来ることを祈ってます\(^o^)/

• なっちゃん

なっちゃん

さっそく職場の方に双子妊娠を報告しました!
    極力迷惑のないように頑張りたいですが、腹痛もちょくちょくあるので今後いろいろとあるかもしれないなと思いながら過ごしてます(;_;)
    アドバイスありがとうございます✨(*^^*)
    なんとか頑張りますね💦😁

• 8月24日