※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が泣きやすくなり、遊ぶ時間も短い。どうすればいいでしょうか。

生後6ヶ月の男の子がいますがとにかく泣くようになりました。
6ヶ月になってすぐようやく寝返りが出来るようになったのですが、その頃からとにかく泣きます。
うつ伏せになると泣きながらオモチャに手を伸ばしたりしますがとにかく泣いています。

泣きながらもオモチャを掴もうとしてるので少し様子を見てますが、流石に可哀想で抱っこしてしまいます。
ご機嫌で遊んでくれる時間は5分もないです。

どうしてあげるのが良いんでしょうか。。

コメント

JR @

おすわりの姿勢はどうですか???
寝返りするようになったけど
思ったように動けなくて泣いてるのかも???🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おすわりさせると軟体動物のようになってしまいます。笑
    動けなくて泣いてるんですかね、もうなんかずっと泣いてます(^_^;)

• 3月17日
えーたん

うつ伏せが嫌いなんですかね?
赤ちゃんの運動の発達的には、少しずつでもうつ伏せを慣らしてあげるといいらしいですが、泣いちゃうなら可哀想ですよね😓

お母さんのお腹の上や足の上でうつ伏せの練習をすると赤ちゃんも安心して、うつ伏せがだんだん好きになるらしいですよ。写真参照

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここまで泣くとうつ伏せが嫌いなのかもしれないです。写真ありがとうございます。やってみたら喜んでました^^

• 3月17日
にゃ

寝返りできるようになって、戻れなくて泣いているとか、前に進みたくて泣いているとかもあるかもしれないですね😊

一度仰向けに戻してあげたり、おもちゃを渡してみたりして、様子を見てはどうですか?😊

うちも仰向けになってよく遊ぶのですが、寝返り返りが上手にできず、疲れたら泣きます!仰向けに戻してもすぐまた寝返りするんですがね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返り返りも大泣きしながらやってるんですが仰向けになっても戻してあげても泣いてます。笑
    そしてまた寝返りして大泣きしてます。笑💦

• 3月17日