先週の水曜日、唯一の出勤日のお昼過ぎに呼び出し。翌日の発熱から溶連…
先週の水曜日、唯一の出勤日のお昼過ぎに呼び出し。
翌日の発熱から溶連菌、突発と続き、木金月火と保育園お休み。
明日の水曜日唯一の出勤日。
普段は私が看病で休んでも当たり前の顔をしてる夫が、昨晩、水曜日俺有休とろうか?
と珍しいこと言ってきたので、その場ではまだ休まないといけないか断定できなかったので、とりあえず明日の体調次第だねと言って今日。
突発のせいなのか、機嫌悪いのと食欲があまりないのが改善せず。
夕方、夫に明日の仕事はどんな感じ?と連絡。
すると、結構しっかりあるけどどした?と返信。
や、昨日、水曜日有休とろうかって言ってたから、、と連絡。
家の方はどんな感じ?と返信。
状況説明と、登園しても呼び出しがかかるかも、と連絡。
すると、午前なら対応できるけど、連絡ないから今午後の予定組んじゃった💦と返信。
どうゆうこと?呼び出しの連絡がきたらどうするの?と連絡。
午前なら対応できるけど15時には会社戻りたいかな。と返信。
午前なら対応できるって何?
午前中に呼び出しがきたら当然午後も家で過ごさないといけないけど?
連絡ないけどって、普段人のこと自分のことしか考えてねー!!
ってキレる人がそれ?
そもそも当事者意識はないんですか?
モラハラ夫で大嘘つきで、私の親を頭イかれてるとか言う人なので、あてにしてないけど、こっちは家事育児看病仕事やってるのに、看病で片付けが遅くなってソファの上に洗濯物が置いたままだとぶん投げられてムカつきすぎるから、明日くらい親として仕事させようとしたら、これ。
ただこの怒りをぶつけたとしても逆ギレされる(じゃ早く連絡してこいよ!こっちだって忙しいんだよ!と言われる)のでもうなんか、ムカつきすぎて泣けてくる....😭
- ママリ
コメント
me
んー、どっちもどっちかなぁと思いました💦
日頃のことは旦那さんが悪いとは思いますが、夕方まで連絡なければ仕事入れるかなと。
せめてお昼に連絡入れとけばよかったですね( ; ; )
光
そもそもお母さんだけ看病って変ですよね。
二人で協力し会うのがベストですよね…
有給とろうか?と言ったなら
なるべく覚悟して、
もしかしてを想定すべきだと思いました。
-
ママリ
理想は協力しあってですし、もしどちらかが休みづらければ、他のとこでカバーするなり労ったり仕事大丈夫?と声かけくらい、できないかな〜と思いますが、まるでしません。
男は責任ある仕事してるんだから母親が休むのが当然だ。
と思ってます。
そもそもその姿勢がムカつきます。
言うことは昔の大黒柱なんですが、求めてることが(もっと稼げ的な)現代人なんですよね。
最初の返信が更にムカつきました。
けっこうしっかりあるけど、どした?
って、どした?ってどうしたらそんなこと聞くのか考えなくても分かるのにすっとぼけた返信。- 3月16日
-
光
まだ男女平等には遠いですよね。
私は日本人で良かったと思いますが、お父さんが1日休んでお子さんと接する時間ってとても大切だから海外を見習って欲しいなぁと思う部分もあります。
どした?
は私もイラッとします🤣😅
え?どした?って何なのと。
何時迄に電話してねって言ってくれても良かったですよね。
これからは先回りして何時迄に連絡したら有給とれるの?や有給とれそうなら取って欲しいのだけどと言ってみて怒ってくるようなら。
はーいって頼りにしない期待はしないで過ごしましょう!
泣いてしまうくらい辛いし悲しい気持ちだったんですから
余り無理せずなさってください💐- 3月16日
-
ママリ
本当にその通りで、男女平等なんて程遠い。
育児は女性がやる事が前提だから、イクメンなんて言葉が存在しちゃうんだろうなと思います。
分かります、なぜか父親がいる時は元気で家で母親と2人の時は不機嫌だったり手がかかる。
だから同じこと経験してほしいなと思います。
その後、明日は私もさすがに無理だよ?
と送ったところ、営業でお客さんありきで予定組んだんだから無理だよ!
可能性ないから連絡してこなかったんでしょ?
と攻勢に転じてきました、、。
自分は責任ある仕事、お前はそうじゃないんだからどうとでもなる。
という気持ちが出てます。
可能性ないから連絡してこなかったんだろ?
は、もはや意味不明。こっちも休んでと言いづらいから様子見てたわけなのですが、もう何も言う気無くなりました、、。
普段からモラハラ、人格否定、今回みたいに何か言うと私を責め立てるか、自分が全部悪いんだろ!
と会話できない人なので、その気になった日くらい責任持って欲しかったです。
お優しいお言葉ありがとうございます😭
明日、お迎えまで元気に過ごせることを願うことにします✨- 3月16日
ママリ
なるほど、連絡ないと仕事入れるのは当然なんですね、私なら聞くなと思ったけど、それは人それぞれなんですかね💦
いつも人のこと責めてばかりいるの人なので自分のこと棚に上げてムカつきましたが、最初からあてにしなければ良かったです。。
me
いや、当然とは言ってませんが、連絡なければ仕方ないかなぁと💦
私も聞くとは思いますが、
うちの旦那もきっと、連絡入れなかったら仕事入れちゃうタイプです(^◇^;)
ママリ
確かに、元々の性格を汲まないといけなかったですよね、私も考えが甘かった、、、普通は....っていうと、普通は人それぞれでしょ?自分の普通を押し付けないで?
とかいう人なので、先手先手に動くべきでした😭