※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

逆子が続いており、30週目で逆子が治らない場合、落ち込むこともありますが、期待せずに様子を見ることも考えられます。

8ヶ月最初の検診でしたが、やはり逆子がなおっていませんでした。
もうずっと、最初から逆子です。頭位になったことはないと思います。
おへその横が固くて、いつもそこに頭があるのかなと思います。エコーでもそうでした。
体操は少しやっていますが、全然回ってくれる気配がありません。

もうすぐ30週で、これまで毎回逆子であれば、もう期待しないほうがいいでしょうか?
やはり落ち込んでしまいます。

コメント

りん

あたしわ30週までずっと逆子ちゃんでした(・∀・)
不安やったけど、でもそれから自然に直りましたよ♡
逆子のお灸とかあるしまだまだ落ち込まないでください(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• えり

えり

自然に治るのが一番ですね。りんさんも、30週まで毎回逆子でしたか?

• 8月23日
  • りん

りん

毎回でしたよヽ(;▽;)ノ
    えりさんの赤ちゃんも産まれるまでに自分の力でクルッと回ってくれますよきっと♡
    今わその体勢が居心地がいいんやと思って前向きにいてください(*・ᴗ・*)!

• 8月23日
あちゃこ

私、35週まで逆子でした^^;
8カ月なら半数くらいの子が逆子かと思いますよ。
私も27wにハッキリと逆子と言われてずっと体操してました。でも、33wで無理だろねぇてなって、体操をマメにしなくなったら、35wの検診で戻ってました!
ちなみに私は胃とみぞおちの間くらいに頭があったので、先生は毎回笑っていらっしゃる程でした💦

• えり

えり

治ったのですね‼頭の位置が変わったと、お腹をさわってわかりましたか?

• 8月23日
  • あちゃこ

あちゃこ

実はさほど分からなかったのです。頭を触れる状態だと、固い丸い骨?みたいなのが触れますよね?
    それが、すごーく胎動が激しくお腹が痛いときがあって、それ以降、固い丸い骨が急激に大きくなったような気がしていたんです。
    あれー、これ頭?と思ってたけど、逆子治らないみたいだし…と思っていたら、検診で、それはお尻だよ〜と笑われました!

• 8月23日
  • えり

えり

そうなんですね‼
    激しく胎動があったときは、何をされてるときでしたか?
    横になっていないと、赤ちゃんは回らないのかな?と思って...

• 8月23日
  • あちゃこ

あちゃこ

えっとですねー、確か晩御飯食べたあとにのんびりしてた時でした!
    横になってはいなかったですけど、足を伸ばして楽な格好で座ってました!!
    とりあえずめっちゃ痛かったの覚えてます!今までにないくらい、胎動が痛かったんです💦

• 8月23日
  • えり

えり

そうなんですね!お腹全体が動く感じなのでしょうか、私もそういう胎動を感じたいです‼

• 8月23日
°˖✧t.mama°˖✧

私も全然回る気配ありません😭
頭触れます(´・_・`)
私のとこは逆子体操も勧めないので、寝る向きだけで後は指示ありません。。
落ち込みますよね、けどまだ30週なら期待してもいいかと思いますよ!
治るといいですね😌

• えり

えり

毎回、逆子といわれていましたか?
    体操はときどきやっているのですが、効果があるのか分かりません。
    治ってほしいですよね。

• 8月23日
  • °˖✧t.mama°˖✧

°˖✧t.mama°˖✧

28週位から完全な逆子です。その前は横位の時もありましたが、逆に最初はちゃんと頭に下向いてて段々逆子になりました😓
    頭位から横位、逆子 って感じです。
    でもギリギリで治ってる方いるのでやっぱり期待しちゃいますよね!😆

• 8月23日
Konmi

逆子になったり戻ったりてましたが、37wで逆子にまたなって38wでなおりました!28wはまだクルクル回れると言われました!なおりますように❣️

я

ほぼずっと逆子が治る事なく、
帝王切開しました(இдஇ; )