トイレでのお尻の拭き方について、座らせて拭くか立たせて前かがみにさせて拭くか悩んでいます。外出時の対処法を教えてください。
今トイトレ真っ最中なんですが、今日たまたまオムツ替えてたら踏ん張りだしたので、急いでトイレに連れて行き初めてトイレでウンチできました(o^^o)
そこでお尻はどうやって拭けばいいんでしょうか?(;^_^A
前かがみにさせようと思っても四つん這いになってくれず、結局寝転がしていつもみたいにお尻を拭きました。
家では寝転がしてできますが、今後外でする時にどうすればいいのか…σ(^_^;)
便座に座らせたらまま拭くのでしょうか??
やはり立たせて前かがみにさせて拭くのでしょうか??
- アラフォーママ(7歳, 10歳)
コメント
ももっぺ
うちはとりあえずトイレに座った状態で前の方だけ拭いて、その後立たせて壁につかまらせ、私がしゃがみ、片足を私の足の上に乗せるように上げて後ろから拭いてます(^_^)
片足を上げると拭きやすくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ
やまびこ
座らせたまま前にいる私の足にもたれかかる様にしてもらって後ろから拭いてます!
あれ…説明下手くそかな(>_<)?笑
-
アラフォーママ
コメントありがとうございます(^ ^)
いえいえ!わかりやすいです!
試してみます!- 8月23日
にぎやか大好きママ
女の子ちゃんのおしりじゃないんで一緒かどうかわかりませんが、うちのボクちゃんは座った状態で私が背中側から手をいれて拭いてます。(今でも(涙))
早く自分でできるようになってほしいですが、トイレットペーパーをいい長さで切ると言うことができず、トイレが壊れるくらいの量のトイレットペーパーを出すので困ってます(^-^;
うんちちゃん成功おめでとうございます♪
-
アラフォーママ
あらら(;^_^A
トイレを壊されたら大変ですもんね(;^_^A
ゆくゆくは自分でしてもらわないとダメですもんね…( ;´Д`)
先は長い…(*_*)- 8月23日
みちmam
私は、便器に座ったまま自分に抱きつかせて(座ったまま前かがみに)、そーすると背中側が開くので普通に後ろから拭いてましたよ^ ^
ただ、補助便座の前側に持つ所や飾りがついてるとやりにくいです(>_<)
-
アラフォーママ
うちの補助便座がまさに取っ手付きです(;^_^A
試してみますが、補助便座が邪魔な様だったら外して再チャレンジしてみます!- 8月23日
ぱーぷる
私は歳の離れた弟がいるんですが、トイレのあと私の足を掴ませて前のめりになってもらって、私がお尻を覗き込むような体制になって拭いてました(^^)
妊娠中でお腹が大きいと難しいですかね(^^;)
-
アラフォーママ
足を掴んで〜って言ってみたんですが、なぜか足を踏まれ(;^_^A
掴んでも座り込んでしまって(*_*)
次回もう一度チャレンジしてみます!- 8月23日
ステラ姉
うちは、四つん這いスタイル=ワンワンポーズ🐶として子供が覚えてくれました。
お尻を拭くときに「ワンワン」してと言うと「わんわーん」と言いながら四つん這いになってくれました。
ただ、どこかしらに手を着いてしまうので不衛生ではあります💧もちろんしっかり手は洗いますが😅
-
アラフォーママ
ワンワンポーズ!かわいいですね(o^^o)
足にしがみつかせてやってみます!- 8月23日
アラフォーママ
なるほど!片足をあげる!
思いつきませんでした(^ ^)
次回やってみます!