女性は離婚前提の別居中で、旦那に子供を会わせているが、旦那の態度に不満。特に義母に会わせるのが嫌で、その対処法を相談している。
現在1歳3ヶ月の息子を連れ離婚前提の別居中(私は実家にいます)です。
子供には月1ペースで旦那に会わせています。(もっと増やせと言ってきますが無視してます)
離婚の原因は性格の不一致と義実家の宗教絡みです。
宗教のせいで両家の関係が悪くなったと言っても過言ではありません。
なので私は姑が嫌いです。姿形が似ている人を見ると逃げ出したくなります。
先週末旦那が実家に来て、子供と遊んで行きました。
私は顔も合わせたくないので、祖父母と父にお願いし、(実家は二世帯)子供が連れ去られないか見張ってもらいました…。
旦那は婚姻費を一切くれませんし、子供の児童手当も2ヶ月越しでやっと渡してきました。帰り際私が言わなかったら渡さずそのまま帰ったと思いますが。
祖父母や父に、私の愚痴を散々言ったかと思うと今度は褒めちぎったり、親権は自分が貰うとか訳のわからないことばかり言っていました。
旦那は警察官なのですが、自分は留置人を諭すのが得意だから嫁に対しても諭すようにしているなど私を犯罪者扱い。
父は呆れていました。
そんな旦那が今度自分の母親と子供を会わせてほしいと言ってきました。
ハッキリ言って死ぬほど嫌です。
顔も見たくないです。
旦那は離婚話になる前から義母の味方なので、私が義母の言動で気になることや辞めてほしいことを言っても「悪気がないんだからいいじゃん」で済ますような人です。
言いたいことをずらっと書いてしまってごめんなさい。
義母に会わせなくてもいい方法はないんでしょうか?
- みーたん(妊娠27週目, 2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
パッツン
離婚予定なら旦那はともかく義母には合わせる必要はないので、「断る。」の一言でいい気がします。
なにか理由があって難しいのであれば、無料弁護士に相談されてみてはいかがでしょう?生活費はおろか、養育費もまともに払わない相手の言うことを聞く必要はないと思います。
ぷーあ
旦那とその家族、私も嫌いです
会わせなくていいと思います
でも旦那はどんな手使ってでも会わせるかもしれないですね、気をつけてくださいね!
-
みーたん
確かに向こうはお金があるので、弁護士でもつけて無理矢理でも会おうとすると思います。
離婚したら子供との縁も切ってほしいぐらい…
死んだことにしてほしいです…- 8月23日
stera
婚姻費を払わない時点で私なら会わせません。
父親としての役目を果たしていないのに、そんなことさせる義理もないですから、離婚するなら。
そもそも私なら調停しますけどね、婚姻費。
そのまま伝えれば良いと思いますよ。修復を狙っていないなら、ですが。。
それこそ旦那様が親権狙ってる可能性があるなら離婚するのも早い方が良いですよね。
離婚した方が得こそあれ、損することはないと思いますし。。金銭的には。。
-
みーたん
調停は来週の予定です。
申し立てしてから長いですよね…。
約2ヶ月待ちました。
旦那は児童手当渡したことで満足している様子です。バカバカしい。
離婚成立まで長引けば、養育費より婚姻費の方が高額ですし、不利になるのは自分なのに知らないんだと思います。
保育園入ってから姓を変えるのも面倒なので、とっとと印押してほしいです。- 8月23日
凛子ママ♥
調停を申し立てたとのことですが、婚姻費用の調停も申し立てましたか?婚姻費用は申し立てした月から離婚成立までもらえるので、まだでしたらした方がいいですよ(^^)
そして義母に面会交流権はないし、断ればいいと思います!
-
みーたん
婚姻費と離婚の申し立てをしました!
養育費より婚姻費の方が高いですし、長引くだけ相手の出費が多くなるのにアホだなって思います。
面会の件は調停もまだ始まってませんので、すぐには無理だと言ってみます!- 8月23日
みーたん
旦那は母親大好きなので、子供と会わせて親孝行したいだけなんだと思います。
婚姻費については、私が一方的に出てったから払う必要なしと言っています。
それでも子供にかかるお金(オムツ、習い事、食事など)は最低限払うべきですよね。
言うこと聞いてる自分がバカバカしいです。