幼稚園のプレスクール最終日に息子を病欠させてしまい、先生にも連絡ができず後悔しています。直接謝罪したいが、電話するのも迷惑かもしれません。どうしたらいいでしょうか。
やらかしました……。
長男が半年間、月一で幼稚園のプレスクールに通っていました。
長いようで短かったプレも3月の上旬でラスト。
初めての幼稚園のスタートが終わる感慨深い日になる……はずでした。
ところが長男は3月に入るとすぐに風邪を引き発熱したため、まず制服販売日に幼稚園に行く事が出来ず、日にち変更の連絡をしました。
その連絡をした日が、ラストのプレスクールの前日でした。
しかし私はこともあろうにラストプレスクールの日を間違えており、プレスクールの欠席を伝えていなかったのです。
日にちを間違えていた事に気が付いたのが今日……。
慌てて園に連絡をし、無断で欠席した事をお詫びしました。
電話の対応をしてくださった事務員さんは「全然かまいませんよ!」と言って下さり、
私は「プレスクールの担当をしてくださった先生によろしくお伝えください」と言い、電話を切りました。
しかし後悔の念が消えず、朝から頭痛が病みません。
どの道、病欠で行けなかったプレスクールですが……
病欠でなければ、私の不注意で息子の晴れのプレスクール終了を台無しにしていました。
先生にも病欠を伝えていなかったので無断欠勤となり、息子に用意されていたであろう席も、先生の気持ちも、無駄にしてしまいました。
事務員さんには言付けをしましたが、本当に先生に伝わってるかわからず……なにより直接お詫びの電話をしたい……。
でも、園児は降園してる時間帯とは言え電話をして先生の仕事の手を止めるのも申し訳ないし……
もうどうしたらいいかわかりません……。
どなたかアドバイスを頂ければ幸いです……。
- ほくほく(6歳, 7歳)
コメント
ままり
モヤモヤするのが嫌なので退園して少し手が空いたかな?の時間に電話します!
モヤモヤし続けるの嫌なので😓
ほくほく
17時30分に電話したら先生はもう帰ってしまってました~😭モヤモヤ~