新生児の聴覚検査でリファーが出て耳鼻科で精密検査受けた方いますか?今日初めて行ったけど、問題ない結果でした。次回5月に鎮静剤使用して脳波検査予定で、今後の流れがわからず戸惑っています。体験談やアドバイスをお願いします。
新生児の聴覚検査でリファーが出て耳鼻科での精密検査を受けられた方いらっしゃいますか?
今日はじめて耳鼻科に行ったのですが鼓膜と耳の中(?)を診察してもらって終わりました、結果は問題ないそうです。
次回は5月でその際に鎮静剤を使って脳波の検査をするそうなのですがいまいち今後の流れがわかりません😓
今日もその検査をするのかと思っていたので呆気なく終わったのでびっくりしました😹
みなさんの体験談や検査にあたってのアドバイスなどあれば教えてください!
- n.(2歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてママリ🔰
片耳リファーでした。産院で二回検査したけどリファーでした。
大学病院で精検必要ってことで退院時に紹介状書いてもらって、翌週に行ってきました。その時は検査の説明だけされて、その2ヶ月後に検査でした。
それまで毎日心配でおもちゃの音や、ささやき声にちゃんと反応するか毎日毎日確認してました。
当日はメイプルシロップみたいな眠くなる薬を飲まされ、真っ暗な部屋で脳波を見る検査をされました。時間にすると検査自体は30分くらいですかね?そのあとしばらくして診察室に呼ばれて、『良いお年を迎えられますよ、よかったね』と言われてほんとに安心しました。なんでリファーが出たのかその先生にもわからないくらい、いろんな音程の音を聞き取れているとのことでした!
そのあと目が覚めるのか不安でしたが、帰りの車の中では目が覚めて普通どおりでした。

mii
息子が
新生児のときの聴覚検査を何度もやりましたが右耳のときだけなぜか動いてしまってうまくできなくて
一応大丈夫だと思うけど大学病院で診てもらってと言われたので紹介状書いてもらい2ヶ月ぐらいのときに大学病院行きました。
そのときは検査日を決めて説明を受けて2週間後ぐらいに検査でした。睡眠薬を飲ませ寝てから
脳波を見る検査をして2週間後ぐらいに検査結果を聞きに行きました。
結果的には聴こえてないと言われ
ただ鼓膜や中は問題ないと言われ
ました。
6ヶ月頃までは成長過程で聴こえるようになってるかもしれないので半年後に同じ検査をしましょうとなり
8ヶ月半ぐらいに同じく睡眠薬を飲ませて検査しましたが
やっぱり反応がないと言われました。
そして引っ越しのため別の病院へ行くので紹介状書いてもらい
小児難聴外来がある病院へ行き
ちゃんとした聴覚検査は3歳ぐらいにならないとできないので
おもちゃを使った検査して
左耳が正常かどうかを見ましょうとなり
また睡眠薬を飲ませて寝かせてCT?を撮ってもらいこないだ結果を聞きに行ったら左耳は正常、
右耳はなんで聴こえてないのかの原因がわかりました。
そこで高度難聴だと診断を受けました。
片耳なので普通の生活しても大丈夫だけど集団生活するに当たって周りよりワンテンポ遅れちゃうかもしれないからと言われ視界に入って指示を出してくれるように意見書を書いてもらい保育園に提出予定です。
そして半年後にまたおもちゃを使った検査をします。
長々と失礼しました😂💦
-
n.
お返事遅くなってしまいすみません!
ご回答ありがとうございます!
成長過程で聴こえるようになることもあるのですね、、
息子は少しずつ音に反応してるのかな?と思うような行動が増えてきたので早めに生まれてきたからなのかな、、と少し安心の気持ちもあります🥲
ただどんな結果でも子供のためになるようにしようと思います!ありがとうございました!- 3月20日
n.
お返事遅くなってしまいすみません!!
ご回答ありがとうございます😭
私も全く同じで2回リファーで毎日聴こえてるかなーと試してしまいます💦
5月に検査なのでそれまで不安ですが頑張ろうと思います💦