※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もや
お金・保険

世帯年収700万、子供0歳。家計きつい。二人目欲しいが家賃高く、通勤も遠い。同年収で二人子供の方、生活はきりつめていますか?

世帯年収700万くらいです。
今32歳で子供は0歳です。
兄弟を作ってあげた過ぎてたまらないです、、、
私は接客業、旦那は営業でふたりとも仕事が安定した仕事ではないのと関東住まいなので二人目考え中です。
教育費と老後のお金貯めないとだし家賃も高めなので家を買うのと車は諦めが付きましたが二人目が欲しくてたまりません。
通勤は一時間県内で探してますが家賃15万以上する為二人目はきついかなぁと考えています。
皆さん同じ年収くらいで二人子供いる方、生活はきりつめてますか?

コメント

向日葵🌻

子供3人で年収400万ないくらいです。
まだ旦那しか働いてませんが
今月から旦那が夜勤して
4月からは私もパートします✨
何とかやれてますよー!
児童手当など子供のお金も
使ってしまってますが
1番上は学資保険かけてるし
下2人もかける予定で
これから貯めれば問題ないです🤎
ちなちに家賃6万、ファミリーカー1台で
4月からは旦那は原付で出勤してもらうので
車はまだ買いません🙆‍♀️

• もや

もや

家賃6万だったら大丈夫だと思います。関東は6万じゃ家族で住めません、、

• 3月15日
  • 向日葵🌻

向日葵🌻

うちは2LDKでの値段ですが😭
    都会なんですね😭
    年収700万もあれば大丈夫だと思いますが
    どれだけ貯金したいかでも
    変わります🥺

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

関西ですが、みんねさんより世帯年収低いですが生活できてますよ^ ^家賃は10万くらいです。
生活は全く切り詰めておらず、食費月10万です...食費高いので、貯金はあまりできてません😂せめて食費5万にしたい...

• もや

もや

塾行かせるお金とか、大学資金とかも考えてますか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん考えていますよ!塾は絶対いかせたいです。大学までに子供1人600万円を貯めたいと思っています。児童手当含めて✨
    子供貯金はできていますよ^ ^
    何にお金をかけるかだと思います...私な習い事は1人1つまでにしてもらう予定です😂あと、子供服自分の服は必要最低限しかあまり買いませんし、物を増やしたくないので物を買わないようにしていますw
    そのかわり、無添加オーガニックはこだわってしまいます😱

• 3月15日
  • もや

もや

一人600万内訳教えて下さい!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月1人2万+児童手当を貯めれば600万円になります。
    私は文系私立の大学に通ってたのですが、400万ほどかかったみたいです^ ^で...私立理系なら540万くらいなんで多めに見積もり600万です^ ^
    毎月の塾代などは、生活費から補填します。
    通える範囲に大学があるので、基本通ってもらう予定ですが、下宿したいのであれば奨学金を視野に入れてもらいます。うちの実家は貧乏でしたが、大学は奨学金なしで行かしてもらったので、奨学金ありは可愛そうかと思ってしまいますが...

• 3月15日
娘のママ

世帯年収800-900くらいで、家賃は13万ちょいです。
中々カツカツですよね😭
家(現在建てるところ)も車も購入しましたが、二人が限界だなとおもってます。

児童手当とは別にためてますが老後の貯金まで手が回ってません😂

生活水準なども関係あるかもですね😭

首都圏で同じく32歳です(^-^)

職場は東京都内の都心部ですが、隣の県から通ってます!

都内じゃなくて隣の県とかまで出られるのならば15万払わなくても普通に3LDKくらいの賃貸なら沢山あると思いますよ(^-^)

のん

将来的に、具体的には就学の頃までには世帯年収2〜300万アップする条件じゃないとジリ貧だと思います💦