※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー☆りょうの
子育て・グッズ

三歳の娘が幼稚園でママ友が作りたい。アドバイスをください。

三歳になる女の子の子供がいます。幼稚園も夏休みが明けて昨日から行ってるんですが、今日は近所の一つ上の子と行く時間が一緒になってしまいました。そのママと上手く付き合えなくて、けどうちの子は仲良くなってて。わたしは二人目の出産もあって最近は育休で休んでますが、仕事でいない間は実母とうちの子が一緒にいたものでその近所のママとも仲良くなってて。
ママ友ってどうやって作ったらイイのか分かんないです。何かアドバイスください

コメント

ゆきとのの

初めまして。6歳と3歳の子の元保育士ママです。

「ママ友」その名の通り、子どもありきな友達がママ友です。

上手く付き合えないのは以前に何か問題がありましたか???
それとも、今まであまり接点がなかったから…だったりしますか???

文章を読んでいて、これまではひー☆りょうのさんがママ友というよりもおばあちゃまがママ友の様な感じがしました。
なので、始めから構えずに。挨拶程度からはじめて、「いつも遊んでもらっているみたいでありがとうございます」からの会話で。何度も会っているうちに会話も弾んでいくと思います👍🏻
そして、私の経験談ですが。特に会話ないな〜と思ったら。同じ幼稚園なら…園の事を質問したり、753の事だったり、育児相談なんかでも困っていたり、些細な事でも悩んでいると、先輩ママってみんな優しく教えてくれます😆

そして。私は私、ばぁばはばぁばと思ってみたらどうですか⁉️

仲良くなったら意外といい関係が作れるかもしれませんので😊

私の近所のママ友達もとってもいい人が多くて、ママ友が友達になりました😆

ただ、いい意味でお互いに一線は必要だと思うので…
(突然家に押しかけたり、家庭を犠牲にしてまでママ友優先するのは違うと思うので)適度にいい距離感を保ちながら付き合うと、いざという時に旦那よりも頼れるいい関係がつくれますよ(笑)

• ひー☆りょうの

ひー☆りょうの

ありがとうございます。
    田舎の田舎のなかで近所のそのママはすげー浮いているような派手な格好で引いてしまってる自分もいまして。今日は幼稚園に行くのが一緒になってしまったんです。そのママは幼稚園の前で一緒に来ていた二番目のお子さんにお茶をあげていました。そこで行ってるよー。って言えばいいものの何も言わないで来てしまって。まずいなーと反省です。あまりにも私と違いすぎてて話かけづらいというかけどそういうわけにもいかないよなーと。かなり次会うのが会いづらくて嫌な気分です。

• 8月23日