※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子に卵を与えるタイミングや手づかみ食べの練習についての体験談を教えてください。

生後8ヶ月の男の子です

離乳食は今2回食で、そろそろ
卵(たまご)をあげようと思っています

色々調べると
卵黄
・耳かきひとさじの量から
・コサジ1から
・8分の1から
などバラバラでして…

皆さんどんな感じであげていきましたか??
できれば卵は慎重にやっていきたいとは思っています(*^^*)

ちなみに、、
手づかみ食べの練習はいつ頃からされましたか??

色んな方の体験談聞かせていただきたいです(*^^*)!

コメント

✺AAA✺

卵は8ヶ月入って始めました。
うちは固ゆでした卵の黄身の真ん中を小さじ1であげました!
その後小さじ2、3試して全卵に移行しました!

手づかみはまずは自分で赤ちゃんせんべいを持って最後まで食べられるようになってからでいいかと…
できたら食パンや人参スティックはぐちゃぐちゃにされず、試しやすいです。
手作りだとご飯のおやきや野菜のおやき、フレンチトースト、お好み焼きあたりが潰れにくくてやりやすいかも!茹でた芋あたりはぐちゃっとされます😅
歯の進行具合にもよりますが…
あまり生えてないとやりずらいかもです😂

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

歯は今前歯上下4本生えています(*^^*)

卵黄はコサジ1から試したあと、
    1.2.3.4.5と毎日どんどん増やしていったのでしょうか??

たまご試してるときのたんぱく質は、もちろんかもしれませんが…他のものはあげなくて良いのですかね?

手づかみ食べはもうちょっとおせんべいに慣れてからにしようと思いました(*^^*)!ありがとうございます!

• 8月23日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

その辺はあんまりシビアに捉えてません!
    その頃たまごボーロも食べれてたので大丈夫かなって感じで3日続けて黄身やったら次の週くらいに全卵やってました!

歯の数うちと一緒ですね笑!
    たぶん噛む練習すればすぐできるようになるとおもうのでなるべく固形のものや大きめのみじん切りにしていくといいと思います。
    うちも周りより離乳食進んでいて、5倍がゆから10ヶ月入ったあたりには普通のごはん食べれるようになりました✌️
    そうなると母はだいぶ楽ですᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

• 8月23日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

たまごボーロで最初はうちも試してみようかなと考えております(*^^*)
    たまごはアレルギー心配ですよね(*_*)…
    離乳食順調なんですねー!!
    ママの手料理が上手なんですね♪
    うちも今は順調ですが、この先も順調に行くといいです(*^^*)
    五本目の歯が生えはじめて来そうなので、アドバイスいただいたとおり大きめのみじん切りしてみようかと思います♪

• 8月23日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

あっ!5本目なんですね!
    読み間違えてました😅うちは生えるのが早くてすでに8本あるので上手にかみかみします!

3回食になったら色々挑戦してみたらいいと思います🙌

• 8月23日
ぴよ

うちも一応慎重にして色々見ました。でと、卵ボーロからとか卵黄からとか、量もバラバラなのであまり多くなければいいかと、卵黄小さじ1を初めてあげました。
手づかみ食べは赤ちゃんせんべいを食べてもらってます。段々上手になってきて、短くなったら持ち替えることが出てきました。でもまだ握ってる手ごとアーンと口に入れることが多いですがf^_^;
あとは、離乳食の時は、後半は飽きて食器やスプーンに手を伸ばすので、自分で食べるという意思を尊重して余裕があるときはグチャグチャになりますが、ある程度好きなようにさせてます。スプーンを持ったらたまに一緒にすくって口に運んであげて褒めたり。
ほんとは、おやきとかにして食べられるようにすればいいのですが、まだ形状が水っぽいものがほとんどだし、あとはそこまでは準備がめんどうなので、離乳食の手づかみ食べはもうちょっとしてからにしようかなーと思っています。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

おやきなどは確かにまだ食材が水分あるものが多い時期ですもんね(>_<)もう少しおせんべいでなれてもらって9ヶ月頃から手づかみ食べはしてあげようと思います(*^^*)
    スプーン持たせたらおもちゃと思ったみたいで遊び始めてしまったので(*_*)…

たまごはコサジ1から始めて、
    2日目はコサジ2、3日目はコサジ3、4日目はコサジ4…のようにあげていったのでしょうか??

• 8月23日
  • ぴよ

ぴよ

スプーンはうちも振り回して遊んでいますヽ(´o`;なので、隙を見てたまに一緒に食べよーねとすくって口に運んでいます。周囲は大変なことになりますが。
    卵は、小さじ1の次は大丈夫かなと思って、その次卵黄の4分の1弱くらいの量をあげてみました。様子見で2日あけて、また4分の1くらいを再開という感じです。慎重にと思った割に適当になっちゃってますf^_^;

• 8月23日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

うちの子1度スプーン渡したあと、取り上げようとするとめちゃめちゃ怒って泣くんですよね(T_T)。。
    わんぱくで可愛いですが…

だからしばらくスプーンは封印しようと思ってしまいまして汗
    ぴよさんのお子さんおりこうさんみたいでうらやましーです♪

たまごうちもコサジ1からやっていこうと思います(*^^*)!
    コサジ1の固ゆでたまごは少しお湯で伸ばしてあげましたか??

• 8月23日
  • ぴよ

ぴよ

最近持ってるもの取ったら怒る自我が出てきましたよね。ごめーんてなるけど可愛いですよね☆なので、ほんと隙を見てって感じです。それじゃご飯も進まないから結局持たせといてもう一本スプーン持ってきて同時進行です(>_<)
    初めは少しをお粥で伸ばす感じにして食べさせて、そのあとは普通にお粥と混ぜてという感じにしました。

• 8月23日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

そういう時期なんでしょうか(*_*)!そういう自我が出てきたというそれも成長だったんですね!!ふむふむ、です!!
    自分も短気なので遺伝かと…汗

なるほど、スプーン2本用意するのは良いですね(*^^*)!!
    取り上げなくてすみます笑

たまごのやり方も参考にさせていただきます(*^o^)/

• 8月23日
(^ω^)

卵黄の量はお母さん次第だと思います!

うちは先月から卵始めましたが耳かき程度あげて
平気そうだったので小さじ1に増やして
次にあげるときは卵黄丸ごとにしました!

たまごボーロも普通に食べてます!
たまごボーロは卵黄を使ったものと全卵を使ったものがあり
少量なのでちょうどいいですよ!
たまご茹でるのめんどうですからね!

あげる時は毎日あげないで2日ぐらい間をあけて
進めていくといいそうですよ!
たまご茹でるのがめんどうでまだ白身はやってません!
いつかはやらないとと思って1か月経ちました笑

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

なるほど!!
    とても参考になります(*^^*)
    たまごボーロには種類があるんですね(*_*)知りませんでした!!

卵は毎日あげずに2日あけたほうがいいのは、
    アレルギーがあった場合をしっかり見るためですかね?
    そちらも参考にさせていただきます♪
    幾分心配性なので…汗
    さらには主人も食物アレルギーがあるので(T_T)

ありがとうございます(*^^*)!

• 8月24日