※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
家族・旦那

気にしすぎですかね、先月の初めに2人目の母子手帳をもらい、その2週間…

気にしすぎですかね、
先月の初めに2人目の母子手帳をもらい、その2週間後に流産判定、手術をしてます。両実家に報告済みです。
今日ふと9ヶ月の娘が昼間のミルクを飲まなくなって買いだめしたミルク缶が余ってると義母に話をしたら、『大丈夫!2人目できるから!』と…
悪気はなかったと思います。それでもしばらくは2人目って禁句ワードでは…?デリカシーないなと思ってしまいました。
術後会った時笑って話したからかな。思ったより平気とか思われてるのかな。術後はしばらく会いたくなかったけど、旦那に顔見せないと余計心配するとか言われて仕方なく義理実家行ったんだけどな。一切流産のことに触れて欲しくないと旦那を通じて伝えてもらったはずなのに会って第一声が『大丈夫か?』『体調どう?』です。気遣いは嬉しいですがそれさえも言われたくないほど術後メンタルキツかったのに。
確かに早めに妊活する気ではありますがそれは夫婦の中の話であって2人目の話をされてショックでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
フツフツと苛立ちも寂しさも悲しみもありますよね。
悪気はないと思う。これに越したことはないと思うし悪気があったのであればもっと嫌味な感じだと思います。←嫌味な感じならもう関わらない方がいいと思います。
前向きに励ましたつもりだったのが2人目できるから!大丈夫か?体調どう?で、それが辛いのであれば、直接遠慮せずに伝えなければならないと思います。
残念ながら娘の親でない義理の親は所詮他人です。“気にしてるんだからいちいちそんなこと言わないでよ!デリカシーない!”って当たることができない関係だからです。嫌な言い方に聞こえるかもしれないですが、実母を超える人はなかなかいないと思います。
どうか順調に妊活、妊婦生活が進みますように。。。

• なつき

なつき

遅くなり、すみません。
    回答ありがとうございます😊
    直接言い合えるのなんて血縁者か、旦那くらい…
    おっしゃる通り、実母と義母を比べてはいけませんよね。
    所詮、夫の母なんです。
    流産はこちらに何か問題があったのかな?くらいに思ってるんでしょう。

ちょうど手術後初めての生理が来たので今後頑張っていきたいと思います!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影ながら応援しています。

• 3月18日
  • なつき

なつき

ありがとうございます!

• 3月18日