※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達に妊娠を報告する際、相手の気持ちや状況を考慮して、事前に伝えるべきか悩んでいます。どうするのが良いでしょうか。

【友達への妊娠報告について】
最近妊娠が分かりました。高校時代の友達グループ4人組で、みんなとても慎重タイプで『子どもどうしよう』『産みたいけど怖い』『でも高齢出産になるから…』と、結局『どうしようね』って話に落ち着くことが多くて、この度私が思いがけない妊娠をして、1人目になりました。
夫と過去に大喧嘩した時があり、その時皆が私の味方でいてくれて逆に夫に対して良くないイメージがあるようなので、妊娠報告した際、『なんで妊娠するの?あんなだったのに』など思われそうで怖いのと、
妊活してる子がいて、
その子は欲しいけどなかなか旦那さんが性交渉に応じてくれなく1年くらいセックスレスという話を聞いていて
私の妊娠報告に複雑な気持ちを抱くのだろうかと思って伝えづらいです。
来月4人で会うのですが、その時もしかしたらつわりが出てる時かもしれないので、予め伝えるかどうかで悩んでいます。
皆で会った時に言うのが手っ取り早いですが、妊活してる子が突然言われて反応に困るのではないかとも思い、事前に個別で伝えたほうがいいかもしれないと思ってます。

どうするのがいいでしょうか?
思いがけないとはいえ、抜け駆けしたみたいで負い目を感じてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

デリケートな問題ですよね。
でも本当に仲良かったら妊娠のこと伝えたら喜んでくれると思います。
逆になんで妊娠するの?私セックスレスで出来ないのにそんな話するなんて!みたいなこと言ってくる子は近い将来絶対仲良くできないと思います。
幸せアピールじゃなくて、まだ不安定だから言おうか迷ったけど、ちょっとつわりでしんどいかもしれなくて…と伝えてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私だったら自分だけ先に報告されたら、逆に気を使わせちゃってるって思うので皆と一緒が良いかな~と思います。
もう妊娠ばっかりはどんなに努力しても出来ない人もいれば百発百中でポンポン出来てしまう人もいるし、妊活中のテンションも人それぞれなので、相手がどう捉えるかはもう相手に委ねるしかないかなと思っています。
私も仲良かった友達に妊娠報告したらそれ以来既読がつかなくなった子もいますが
どうしたってこれからの人生子供がいれば良くも悪くもガラッと変わってしまうので
子供がいても変わらず付き合ってくれる友達を大事にしていこうと思っています。

はじめてのママリ🔰

みーんな一緒に妊娠できるわけないので、あまり抜け駆けとか自分だけとか考えずに、一般的な感覚で安定期に入ったら伝えるのがいいのではないでしょうか?
まだまだ何があるかわからないですし。。

来月みんなで会う時に言ってもいいかもしれませんが、つわりがしんどいようなら参加しないというのも選択肢としてありだと思います。
つわりがきついなら今回は見送って、安定期になったらLINEなどでみんなに知らせる、私ならそうしますかね〜🤔