子供が3歳以上になってから家を建てた方、買われた方いますか?私は一軒…
子供が3歳以上になってから家を建てた方、買われた方いますか?
私は一軒家欲しいですが今の家に思い出があって、、
子供が小学校3年生くらいまではいいかなとか思うけど
場所が遠くなれば転校?などになってしまうし
小学校上がるまでに建てるのは今専業主婦なのでまだ無理です。。どうしたらいいんでしょう?今から働いて小学校までに出ていけるのか。。
子供が2人とも小学校になれば思い出ももうない気がしますがまだ小さいのでやっぱり悲しい、、
みなさんどんなタイミングで引越ししましたか??
- まま(6歳, 8歳)
匿名希望
注文住宅を建てて、最近引っ越しました
学区が決まる小学生になる前にと思って建てました
©️✴︎
上の子5歳で家を建てました😄‼︎小学生になる前に、家から登校の練習させたかったのでこの時期に建てることにしました🏠
私も専業主婦で2年前まで新築は無理だと思ってましたが、家計の見直しなどしてなんとか建てることができました🙇♀️
前の賃貸もいっぱい思い出があり寂しいと思うこともありますが、やっぱり新しい広い家で子供達がのびのび暮らせるのは私にとっても幸せなことだなって今すごく実感してます😊
-
まま
家から登校の練習とは、いつかは家を建てる予定だったから小学校になる前にってことですか?😌
。
たしかにそうですよね!!前の家に戻りたいなんて思うことはないだろうし子供たちからしたら新しいところ喜びますよね!!寂しいのはただ、子供が成長したのを実家してしまう親の気持ちですよね、、、😢
今年うちも上の子5歳なんです。あと2年で何か変わりますかね😭- 3月14日
-
©️✴︎
建てたいな〜と思ってはいましたが金銭的に無理なんじゃないかって決めつけてなかなか行動にうつせませんでした😱でも娘の周りの子達が新築に越していくのが何軒もあり、本腰いれて家計見直してこの子達のためにどうにかしようって動き出しました🥺‼︎
校区はもうここだってとこがあったのでその地区でって考えてました!
幼稚園に行き始めてから友達との家の行き来や、お泊まりなどそういう機会も増えて娘も階段のある家に住みたいと言い始めてたのでそれも理由かなって感じです🤩- 3月15日
さあママ
子供2人になって、狭くなったことと戸建ての賃貸とローンが変わりなかったことが1番の決めてでした😊
今着工してます🔅上の子の小学校の学区決めの前に…と土地を探しました😊
友達は、幼稚園に子供通わせて、小学校が違う学区だったんですが、幼稚園の学区に家建てて転校させてましたよ😊
小学校の学区の目安はありますか?その区域の土地とか建て売りがあるならゆっくりでも良いと思います😊
家持つ時って、流れがスムーズに進むんですよね🔅我が家がそうだったんですが、やんわりとでも土地情報見てると良いと思います😊
-
まま
そうですよねみんな賃貸と変わりないから引っ越せますよね!
お友達さん、もう幼稚園行っていたから小学校になって間に合わなくて転校になったってことなんですかね?😌
学区の目安、どのように決めるんでしょう?😭もううちも幼稚園行ってるからお友達はいるし、今の周辺なのかなー?ってかんじには思っていますが、今の地域以外のとこにも住んでみたいという意識もあるんですよね😕
友達もスムーズすぎる感じでした😳みんなそうなんですか?
一応やんわり中古住宅とか見てはいるんですけどねぇ🥲- 3月15日
-
さあママ
友達の場合は、2~3年建てるまでにかかってたと思いますよ😳🔅
土地とハウスメーカーが納得するまでに色々あったみたいで、とりあえず住んでる所の学校に通わせてて、仕方なく転校させたって言ってました🔅
我が家の場合は、今の賃貸の地区の保育園で、学童も保育園なので最初土地をその学区で探してたのですが、なかなか土地が出なくて、中古も微妙😪それで、隣の学区の土地があった状況でした🔅でも、私の通った小学校だったので、まあ良かったかなということに至りました😊
土地次第な所もありますよね🤔
地域の治安とかも気になりました💦
ちゃんと建てるとか買うってなったら、そっちの流れに行きます😊これは、実家の時もそうでした🔅- 3月15日
コメント