※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ🐶
お仕事

産前産後の在宅ワークについて、労働局に相談したが、回答が不明瞭でした。外で働くのはNGだが、在宅ワークは可能でしょうか?

産前産後は仕事はだめとされていますが、在宅ワークで業務委託等でお仕事ならいいんでしょうか( ´・・)?
外で働くのはNGなのはわかります。
以前労働局に電話したところ、あいまいな返事しかなく、良くわからない感じでした、、汗
教えてください😥

コメント

個人事業主には労働基準法は適用されないので、働いても問題ないと思います!

• ハチ🐶

ハチ🐶

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!無知ですみません( .. )ありがとうございます。
    ネットをみても分からなかったのでありがとうございます。

• 3月14日

お仕事がダメ!というのは法律的に働いたら罰せられるというわけではなく、雇い主が「産後8週間(6週間)の妊婦さんを働かせてはいけませんよ」という意味ですね(^-^)

個人事業主ならご自分の身体の許す限りご自由にどうぞ!なので関係ないです!

ユウ

個人事業主ですが、早々に復帰しましたよ😊
人と接しての仕事は6週からですが、動画でのやりとりや再開準備の事務仕事などは入院中からやってました😅