コメント

🧸🏐
手足が湿ってるときは体温調節してる時だと思ってました🙄
服装調節してみたり具合悪くないか様子見たりしてました!

ます
水分は蒸発する時に表面の熱を奪うので…
湿っているということは汗で体温を下げようときているかもです。
暑すぎないか、熱が出ていないかを確認してみるといいかと思います。
後汗かいているのならばその後のミルクや母乳の飲みも見てあげるといいかと思います。
-
まめまま
掛け布団をかけてから足は湿っていたので取ってあげるとすぐサラサラになりました!ただ手だけは手汗をすごくかいています💦💦室温は23度で短肌着に薄手のカバーオールを着ているのですが暑いんでしょうか、、少し様子を見ます!
- 3月14日

はじめてのママリ🔰
手足が少し冷たいのは普段は普通って言われました🤔
あったかいのは眠いときで、それ以外あったかいと熱あるとか何か体からサイン出してる時だよーって💦
-
まめまま
そうなんですね!!ありがとうございます!
- 3月14日
まめまま
暑いってことなんですかね?
🧸🏐
お腹や背中はあったかいですか?
まめまま
あったかいです!
🧸🏐
であれば、様子見でいいと思います!調整中なので、手足をあっためたり、覆うことはしないであげてください!
逆にお腹や背中もつめたければ寒いので室温調整するとかおくるみかけてあげるとかしてあげるといいと思います。
まめまま
寝るときも何もかけずでいいということでしょうか?🥲🥲
🧸🏐
普通の掛け布団かけて汗かいてるなら、薄手のおくるみとかガーゼタオルとかはどうですか?
まめまま
1時間前に授乳をして何もかけずにメリーで遊ばせていたら手汗をかいていて、、足はサラサラで冷たかったのでブランケットをかけたら足汗をかいていて、すぐに取りました!そしたら足はサラサラに戻りましたが手は湿ったままで、、
🧸🏐
ミルク飲んだあとは特に汗かきやすいと思います!
首とかは汗かいてないですか?
機嫌も特に悪くないなら寝る時は薄手のものかけてあげるか、こまめに体温見てあげるといいと思います。
温かくてサラサラは眠い、冷たくてサラサラは通常か寒い、湿ってたら体温調節、などあるので調べて覚えておいてもいいと思います!
タオルでふくほど手から汗が出るとかであれば多汗症や緊張性の冷や汗?とか病気かもしれないのでその場合は受診おすすめします!
まめまま
首は汗はかいてないです!
わかりました、少し様子を見ます!ありがとうございます!!