※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ‪🐣
妊娠・出産

保活についてご相談です。今年の10月末出産予定の初マタです。転勤でバ…

保活についてご相談です。
今年の10月末出産予定の初マタです。

転勤でバタバタと引っ越したので、現在の家がとても狭く、子供が産まれたら来年あたりには今と同じ区内で引っ越したいなと思っています。
仕事は続けたかったのですが妊娠発覚してから退職し(流産経験あるため)現在は専業主婦です。

ご相談したいのは、保活の順番?優先順位についてです。
引越し先が決まったら、次は就活をしたいと思っているのですが、その流れだといつから保活を始めるべきなのでしょうか?
もし入園出来るなら、2歳頃には入れたらいいなと思っています。

自治体に質問すれば早い話かと思いますが、もし宜しければ流れを教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたいこんな感じかなと思います。

2.3ヶ月前に現在園に直接、または自治体に保育園の空きがあるか聞いて園見学。
必要な書類を揃える。(これは同時並行が良いかなと思います)
1ヶ月前に自治体で申し込み。

4月入園なら10月ごろに申し込みがスタートするので6.7月あたりに自治体に行き、保育園の受付状況を聞く。
空いている保育園へ園見学にいく。
必要書類を揃える。
その後申し込みする。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章が変でした🙇‍♀️

2.3ヶ月前に園に直接、または自治体に現在園の空きがあるか聞いて園見学。

• 6時間前